子どもが高熱で痙攣している状況で座薬を使うか悩んでいます。熱性痙攣が心配で、どうしたらいいか分からないと相談しています。
至急お願いします
子どもが今朝から発熱があり、昼過ぎには39〜40度くらいまで上がり、今も測ってはないですが多分40度くらいあります。
グズらず寝てたので座薬はしてなかったんですけど、さっき軽く泣いて起きて、そこから数分に1回のペースで一瞬体が跳ね上がるほどのビクビク!っと痙攣が起きます。
熱も高そうなので座薬しようか迷うんですけど、薬で熱を下げてもまた上がったらその段階で本格的な熱性痙攣が起こっても怖いし、今抱っこしてるので#8000の電話も出来ないし情けない話どうすれば良いかわからなくて、、
似たような経験ある方、知識ある方、誰か教えてください😭
- そち(2歳11ヶ月)
コメント
🌼
そこまで高いなら坐薬一択です!
でもその痙攣?は気になるので#8000にかけるか繋がらなかったら救急車呼びたいです。
まずは#8000かけてみてください。耳に当てられないならスピーカーにしてみるのもアリかと。
今何度くらい?って聞かれると思うのって測ってみてください!
そち
電話してみますありがとうございます!
🌼
きっと大丈夫だから落ち着いてくださいね!がんばれ〜🥹
もし繋がらなかったらファストドクターなどの診察やオンライン診療とかも調べてみてください!
そち
あの後また普通に寝だして痙攣?も落ち着いたので、様子見して朝一病院を受診するって話になりました!
アドバイスいただけて本当心強かったですありがとうございました😭✨
🌼
よかったです☺️
今後、坐薬を使うタイミングがあることがきっと増えます!病院の先生に不安なこととか心配なこと聞いて坐薬のタイミング教えてもらうと良いと思います❤️