生後2ヶ月の息子に鼻水吸引で鼓膜が破れる可能性があるか心配。明日小児科予約済み。耳鼻科も受診すべきか悩んでいます。
至急。ショックを受けているので批判はやめてください。
生後2ヶ月の息子に鼻水吸引するのに、なかなか取れないため毎回片鼻塞いで吸引してしまっていました。
もう3日ほどそのやり方でやっていて、まだ病院にはかかれていません。まさかダメだとは思わずよく吸えるためしてしまいました。
耳と繋がっていて鼓膜が破れる可能性があると知り不安で眠れません。
明日小児科予約いれていますが、耳鼻科にも連れていった方がいいでしょうか、こんな過ちをしてしまうのはわたしくらいでしょうか。
子どもに申し訳なく、もし鼓膜が破れてしまっていたら難聴になるのではと思うと涙が止まりません。
- ねむねむ(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
moon
鼓膜が破れていたらかなり激痛なので、赤ちゃんだったら泣き止まないと思います😊
破れても鼓膜は自然に再生します。
しかし見てみないことにはわからないので、心配でしたら耳鼻科へ行くのが良いかと!
次からやらなければ平気ですよ!
🌼
もし鼓膜に異常が起きていたら痛がったりして泣き続けると思います。
-
ねむねむ
やはり泣きますか。吸う時には泣いたのですが、痛かったからなのかと申し訳なく思っていました。泣き続けることなくご機嫌にその後は過ごせたので、少しほっとしています。
- 6月5日
rin
小児科で耳の中まで見ることはなかなかしてくれないので、私なら耳鼻科連れて行きます!
同じくメルシーポット使っています👀
-
ねむねむ
そうですよね、耳鼻科まだかかったことないので探して行ってみます。
- 6月5日
つっつー
原因不明でずっと泣いている、、、などの様子はありますか?
もし鼓膜が破れていたのだとしたら、痛いと思うので泣くんじゃないかと思います💦
もちろん他に何か要因があって泣いてる可能性もありますし!
私なら、鼻だけの症状(発熱なし)だったら小児科ではなく耳鼻科に行きますね!
ただ、例えば耳鼻科がいつも大人だけで混んでいるところしかないとかなら、気疲れも
しちゃうので小児科に行きます!
それくらいの判断基準です🤔深い意味はないです!
説明書読まないでやっちゃうことなんかいっぱいあると思いますよ!
お気になさらず!!
-
ねむねむ
耳鼻科に連れていくべきなんですね、何も知らず恥ずかしい。まだ上の子も鼻風邪を引いたことなく、耳鼻科を探すところからですが明日連れて行ってみます。
- 6月5日
-
つっつー
それやったら気疲れしちゃうかもなので、、、とりあえず予約してる小児科でいいんじゃないですか🤔
そこで耳鼻科を案内されたり、「大丈夫」って言われたのに泣き止まないとかなら耳鼻科に連れて行けばいいと思います👍- 6月5日
-
つっつー
ついでに、今後のためにも小児科の先生に「この辺りで子供も診れる評判のいい耳鼻科ご存知ですかー?」って聞いてみてもいいかと思います☺️
- 6月5日
福岡くんーー👍👍👍
鼓膜の事はわからないですが、同じくメルシーポット使っています。
まだ使われた事ないのであれば、別売りで【ボンジョルノ】?という名前だったと思うのですが、先端が細いのが売ってあります。
よければ、一度試されてください。我が子達は片鼻塞がなくても、奥まで入ってジュルジュル取れたので🙌
アマゾンにもあったし、ベビザラスでも見たことあります⭐️
ねむねむ
やはり痛くて泣くのですね。
そして再生するのですか、知りませんでした。本当に無知で恥ずかしい。
明日小児科の後に耳鼻科も行こうと思います。
お優しいお言葉に救われます、ありがとうございます。
moon
ちなみに小児科へはどのような用事で行かれるのですか?
もし鼻水や咳の症状なら、耳鼻科でも診てもらえるので
小児科ではなく耳鼻科へ行ってみてはどうでしょう😊
鼓膜が破れるというと驚かれる方多いですが、急性中耳炎で鼓膜が破れるなんてしょっちゅうなので
耳から血が出ている
泣き止まないなどないのなら、そこまで心配はいらないかと😌
中耳炎で鼓膜が破れるたびに縫うこともないですし、大抵の場合は自然に閉じます。
お子さんが今普通にしていて、耳から血も出ていないのなら問題ないと思います
あまり気に病まないでくださいね😌
ちなみにうちの子たちは全員、耳があまり良くないので風邪なら耳鼻科へ行っていますよ。
大抵の耳鼻科は普通にお子さんみてもらえるので、お近くの耳鼻科探してみると良いかと🥹