※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ninjin
住まい

リビングは正方形で23帖、キッチン横並びです。同じ間取りの方、広さはどう感じますか?

マイホーム計画中です!

リビングなのですが
LDK18.5 タタミルーム4.5 の計23帖
横並びキッチンがよかったので
正方形のリビングにしました。

同じような方使い心地どうですか?
23帖がいまいちよくわからないのですが
広く感じられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

LDK+畳コーナーで正方形の23畳でしょうか?
そうすると、L字のLDKに畳コーナー、ですかね?

畳コーナーにドアや仕切りがあるのか、なにもないのかで変わると思いますが、L字の18.5畳LDKはあまり広くは感じないと思います💦
また、正方形で23畳ということはどこをとっても奥行きは7マスはないということなので、視覚的に広々〜!とは感じないかなぁ。

一般的な戸建ての縦長リビング(幅4マス)で仮定すると、奥行き7マスということは14畳未満の広さと同じ奥行きなので😵
昔30畳のLDKに住んでましたが、正方形なので広いものは広くてもデッドスペースが多くうまく活用できてませんでした😵‍💫

• ninjin

ninjin

似たような間取り引っ張ってきました!こんな感じです🥹
    ほんとはタタミコーナーも壁も扉もとっぱらいたかったのですが
    旦那に老後とか部屋として使えるようにと壁は残しました😅
    しばらくは扉なしで開きっぱなしにする予定です

• 6月5日