※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
お仕事

FPの勉強方法について教えてください。通信講座か独学か、何級から始めたかなど知りたいです。

FPの勉強をしようと思います
とりあえず生活に役立てればいいなという感じですが
いずれは資格も取りたいです

皆さんどうやって勉強しましたか?

使ったテキスト(通信講座か独学か)、
何級から始めたか等 教えてください。

コメント

mari

FP2級を持ってます。FP3級からはじめましたが、後輩はいきなり2級から受けてました!
テキストはTAC出版の「スッキリわかるFP2級」ってやつです!
ただ、私の場合、試験のための勉強になってしまい、身にはついてません。笑
テキストは、試験に出やすいところが重点的に見れて使いやすかったです!

• aya

aya

たしかに、私もギリギリに勉強して試験のためだけになっちゃいそうです(笑)
    ありがとうございます!

• 2月3日
R☆…☆…☆

ホームページから過去問見えますよ^ ^
3級からやった方がいいと思います‼︎

エリドナルド

この間家計の役になればと三級を受けてきました。
三級からやると基本的なところも身につくと思います。
参考書は実際に見てみて、自分が見易くて使いやすそうなものを選ぶと良いと思います。 
私の場合はですが、アプリで過去問を何度もやることで実技は身につきました。
子どもがいてなかなか勉強出来ない中で過去問は子どもが寝てる間横になりながら、解けるのもあるのでお勧めです。
頑張って下さいね♪

☆れたす☆

私も先日3級を受けてきました☆
史上最強のFP3級テキストというのを使いました(^^)!

テキストは妊娠中から購入していてパラパラしていたものの、実際本腰を入れて勉強したのは試験の10日くらい前からでした(>_<)インターネットから過去問をプリントして解いて、分からないところを参考書で調べる形で進めました(^^)!
独学でしたが、自己採点どおりだと資格とれそうです☆

税金とか勉強前より分かるようになったので、追い込むためにも試験申し込みして良かったと思っています(^^)