※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
サプリ・健康

主人の被せ物を変えたい。歯医者で相談したら、白と金属の被せ物の違いや保険適用について教えてもらった。裏が金属は見えない。全部白は4.5万円。被せ替えると20年持つ。

歯の被せ物について質問です🙇‍♀️

主人が子供の頃、上の前歯が一本折れて白い被せ物をしています。
20年ぐらい経って黄ばんできたので、被せ物を変えたいと歯医者に相談に行ったところ、

笑った時に見える表面は白、裏は金属(銀歯のような?)なら保険適用になる。
全部白なら4.5万かな と言われたそうです。

裏が金属って見えないんでしょうか??
今は表も裏も白です。
保険適用のは付け替えたら20年ぐらい持つそうです。
全部白のはどれぐらいか聞いていないそう💦

歯医者さんに勤めている方など、詳しい方いらっしゃったら教えてください🙇‍♀️

コメント

るる

セラミックの被せを前歯にしています。10年前に表白で、裏は金属の被せ物をつけました。笑ったり口を開けても、金属が見える事はありません!
ただ、噛んだ時など、裏の金属部分が下の歯にあたり不快だったので、今年に入り全て白のオールセラミックに変えました!10万程度でした。

• さしみ

さしみ

実際にされてたんですね!
    とても参考になります🙇‍♀️

色々調べてみると、金属部分は黒くなるとか、セラミックに比べて虫歯になりやすいとありましたが、るるさんはその辺りどうでしたか?
    主人は元々虫歯になりやすいみたいで😂
    金属が下の歯に当たるとどんな感じで不快になりますか?
    カチカチなってしまう感じでしょうか?
    質問ばかりすみません💦

• 6月4日
  • るる

るる

金属の部分確かに黒くなってきます!私はそれも嫌でオールセラミックにしました。
    金属の被せ物を10年ほど使っていましたが、残っている部分の歯は私は虫歯になっていませんでした。2ヶ月に一度歯科検診とお掃除をしてもらっていたからだとも思います。
    私が噛む力が強いのもあると思いますが、カチカチとした感じでした。実際カチカチ音が鳴ったりはしませんが、下の歯にあたって負担がかかる感じでした。

歯は大事なので悩みますよね!

• 6月4日
  • さしみ

さしみ

やはりどんな被せ物にするかというより、定期的な検診が必要ですよね!
    20年セラミックだったなら、今回もセラミックの方が違和感なく過ごせるのかな?とも思いますが、主人は安い方でいいんじゃない?と😂
    20年で4.5万ならセラミックでもいいんじゃないのかなと私は思うのですが🤔
    るるさんのお話、とても参考になりました!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️
    主人にも伝えて、どちらがいいか決めてもらいます✨

• 6月4日