きなこ
私は式に参加したけど、妊娠のため私の式は欠席した友人は、現金書留で1万円と7000〜8000円位のプレゼントを送ってくれました!
ママリ
1万とちょっとしたプレゼントを渡しました!
はじめてのママリ🔰
私なら2万くらいのカタログギフトお送りします。直接会えるなら、プラスでご飯ご馳走したりですかね🤔
山奥の初マタ
関係性にもよりますが、仲良くて今後も付き合いあるなら3万包むか、
もしくはご祝儀1〜2万でプラスでお祝いの品を自宅に贈るかな。
はじめてのママリ🔰
同額なら間違いないと思うので、3万にします☺️
なー
私は仲のよさで決めます。
深い関係だったら3万円、そこまでという関係なら1万円と何かプレゼントにすると思います。
挙式に参加する際に、ドレスやヘアセットにもお金がかかってる場合が多いと思うので🌼
あおちゃん
ご祝儀1万で1万円分の何かプレゼントか、2万でちょっとしたプレゼントにします😊
退会ユーザー
交通費とか、洋服、美容院代などあったと、思うので3万円のまま返します💦
ままり
食事や引き出物もないし、あんまり高いと内祝いで相手を困らせてしまうと思うので1万にします!コロナがひどかったとき、妊娠してたので式お断りしていてそうしていました🥺
あと1万にする代わりに、相手に内祝いは本当にいらないよー!!と念押ししてました!
ゆか
結婚式は3万もらっても3万消えますよね〜😂
でもここ見てると、出席した側の方の意見だと同額じゃないとモヤモヤする人の方が多いみたいです😅
1日時間使ってくれてるし、食べたくて食べてる料理じゃないですしね😅
今後付き合いあるなら同額が良さそうですよ✨
私も悩んで友達のリクエストで2万のプレゼント用意したんですけど…1万円分プラスするか、お金プラスするか悩んでます🤔
はじめてのママリ🔰
内祝い不要で二万にします!
退会ユーザー
同じパターンありました!
大事な友達なので、3万包んで現金書留で郵送しました😄
はじめてのママリ🔰
みなさん沢山コメントありがとうございます😭💦
2万+プレゼントか3万かにしようと思います😃
色々なご意見とっても参考になりましたm(__)mありがとうございました!!
コメント