コメント
はじめてのママリ🔰
うちの姪っ子は一歳半検診で引っかかり、2歳から月1に心理士さんと面談でした。
指差しいまいちで言葉もあまり発してませんでしてが療育ほどでは無いということでした。
それでも言葉は出るようになり3歳前からペラペラガールになり、今5歳ですが正直口が達者で困ります😂
あの悩みはなんだったんだという感じですね。
退会ユーザー
一歳七ヶ月から親子療育かよってます。
現在2歳半少しずつですが発語でてますが、療育ではほぼ喋らないです😅
意味のある言葉少ないですが言えるようになってます。
療育にいって出るようになったか、分からないですが、療育いって他の子は身に付いたりしてますり
しぃあ
言葉の発達、うちの子達も引っかかってます。
うちは2人とも療育行ってます…
どちらかというと、療育よりも言語訓練のが、言葉の発達に関しては、アプローチできていると感じています。
私の住む地域には、言語に特化した療育所もあるのですが、満席で入れなかったので、療育所の特色にもよるかもしれません。言語聴覚士さんがいる療育所は人気あると思いますが、入れれば、伸びると思います。
はじめてのママリ
療育につながる子とそうでない子の違いってなんなんでしょうね…。
そこを心理士さんが判断するんでしょうけどね。
知的に何もなく、ただただ遅いだけなのか、知的に何かあって遅いのか。
できれば前者であることを望みますが、息子に出来る限りのことはしようと思います😊
そのうち『あーうるさい』って日が来ることを願って笑
はじめてのママリ🔰
療育の対象よくわからないですよね。
姪っ子は癇癪や多動気味もありましたが、心理士さんとの月1面談だけでしたね。
姪っ子に妹がいるのですが、この子の方が言葉が2歳過ぎても出てこないに等しかったですが、言ってることはわかっていて、絵本持ってきてやキティちゃんの人形持ってきてと言えば指示に従うことはできていました。
心理士さん的には指示に従うことができ、他に発達で気になる点がなかったため、3歳まで様子見になっています。
素人にはよくわからないですよね。