※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
02
子育て・グッズ

子供の体調が悪いときの移動方法について、公共交通機関やタクシーの基準を教えてください。バスは遠回りなのでタクシー、自転車も利用。タクシー代が心配で、熱があるけど機嫌がいい場合はどうしますか?

車を持っていない方に質問です。
病院や病児保育など、子供の体調が悪いときに出掛ける際なのですが、移動方法を決める基準を教えて下さい。

どのくらいなら公共の交通機関でいきますか?
またどんな状況ならタクシー使いますか?

うちはかかりつけの病院までバス(乗り換え入れて)で30分。タクシーで10分、自転車でも10分ちょっと、という状況なのですが、バスだと遠回りになるため、基本往復タクシー、予防接種や治った後確認で受診するときは自転車です。

が、タクシー代が嵩んで少し気になってます。
特に病児保育預ける日は、保育料と往復のタクシー代で私の1日分の給与はなくなります。

ゲーゲーしてたり、熱でゼェゼェしてるときはもちろんタクシーがいいと思うのですが、熱はあるけど機嫌はいい、熱はあるけど落ち着いてる、みたいな時、みなさんならどうしますか?
(ちなみに自転車には、風よけがついているので、特別寒くはありません)

コメント

黄緑子

雨じゃなければ基本的に自転車ですね^^;
もう、宿命と考えて、自転車で行けない距離ならバスや電車使います^^;

タクシーは5キロまでかな?
緊急のみにしてます!

• 黄緑子

黄緑子

いや、3キロだな(笑)

• 1月31日
  • 02

02

ありがとうございます。
    喋らなくて辛い度合いも分からずとりあえずタクシー呼んでいたのですが、自転車も乗れるようになり、小児科の前には自転車も多く、自転車の人も多いのだなぁと思って質問しました。
    子供って熱あっても元気だから難しいです💦
    参考にさせていただきます。

• 1月31日