娘の就寝時間が遅くて困っています。最近は早く寝ない様子で、理由をつけては寝室から出たりします。効果的な寝かしつけ方法を教えてください。
娘の就寝時間が遅くて困ってます😭😭
数ヶ月前は9時から9時半くらいには
自分から「眠いからお布団行く!」と言ってた
んですが、最近は9時くらいに寝る時間だから
寝よう?と声をかけても「眠くない!」といい
中々寝てくれません😩😩眠くなるのを待つ
のですが22:30分~23:00の間です🥲
早めに寝室連れてってもジャンプしたり
お茶持ってくるや◯◯忘れたと何かしら
理由をつけて下に行ったり登ってきたりを
くりかえします😭😭
これやったら効果あったよーっていうのがあったら
教えてください(ง •̀_•́)ง
- 始めてママリ🤱(3歳5ヶ月)
コメント
ゆま
朝は何時起床ですか?お昼寝は何時からどれくらいですか?
体力がついてきていると思うので、朝早く起こす、お昼寝を早め短めにする、が良いのではと思います😂
はじめてのママリ
昼寝してますか?うちはその頃、昼寝無しにして7時半に寝てました!昼寝30分でもしたら22時過ぎます🫠
2人目が生まれたときだったので鮮明にしんどかったのを覚えています😓ルーティンとかじゃなくて、本当に眠くないのかも🤔
-
始めてママリ🤱
今のところお昼寝は必ずしてますね!家でも保育園でも😴
眠そうにしてたり体がポカポカしてるので寝室に誘うんですが眠いくせに中々寝ないんですよね💦- 6月3日
退会ユーザー
うちもそういう時期ありました😂
あとは「○○痛い~」って言って寝るの阻止してきたり。
体力ついてきて眠くない可能性もありますが、うちの場合は眠いけど遊びたいって感じだったので、
その場合の話ですが…
ジャンプとかは「次で最後!」と言って「ねんねの時間だからねんねできなくてもゴロンするの!」と多少きつめの声かけで横になるようにしてました💦
「○○取りにいく」とか「お茶」とかも言ってましたが、
とりあえず欲しいといいそうなもんは先に持ってって部屋から出さなかったです🙄笑
「ここにあるでしょ?」「○○(大体人形)居るから○○はいらないよ」とか言ってました。
「まだ寝なくてもいいけど、本当はねんねの時間だから一緒にゴロゴロしよう」って言って間接照明でほんのり明るい状態でゴロゴロしてたら、なんだかんだ言いつつ大体寝てました!!
本当は眠いので横にさえなってたら勝手にウトウトしてくるので😅
-
始めてママリ🤱
娘もここ痛い、薬塗る!絆創膏貼るって言ってます(笑)私も忘れない限りはお茶だったり絆創膏、薬は寝室に持っていくようにしてます🥲
寝室に行ったら、部屋は
出来るだけ暗くして横に
なるんですが効果なしです😭- 6月3日
始めてママリ🤱
朝は7時半~8時の間でお昼寝は保育園でだいたい2時間くらいで多い時は3時間くらいです!!2歳児ってもうお昼寝無くても大丈夫なんですかね😅😅
ゆま
2-3時間とお昼寝していたら夜寝れなそうですね💦
うちは2歳0ヶ月の頃は30-45分、2歳半には幼稚園に行き始めたこともあり、お昼寝なしで7時には寝ていました!
保育園でお昼寝を短くしてもらうことは難しいんですかね??