知人の妊娠を祝えず自己嫌悪。彼との関係や年齢で子供を意識し、辛い気持ち。内心の葛藤がつらい。
知人の妊娠を心の底からおめでとうと思えない自分が心底嫌になります。
自分自身、妊活している訳でもないのですが付き合って年数もたったお付き合いしている彼がいます。
子供の話などはしますが、時期では無いという決断です。
私もそれは重々承知しているのですが、周りよりも長くお付き合いしているという事もあり、さらに年齢的にも子供を意識し出す年齢のため、なおのこと知人の妊娠報告が辛いです。
表向きではおめでとうと言えますが、内心真っ黒な自分が本当に嫌になります。
ごめんなさい。なんの相談でもなくて
- はじめてのママリ🔰

ママリ
妊娠報告についてはキツイですよね💦やっぱり本当は子供が欲しいと思っているからだと思います。
私は妊娠に関してはそこまで思わなかったのですが、旦那と4年くらい付き合ってて結婚の話にスムーズにはならないけど同棲までしてて、私何やってるんだろうとかコイツ何考えてるんだろうと思う時期があって、海外旅行の時の出国とか荷物検査とかで並ぶ列で、赤の他人を見て、あの人達はもう結婚して子供もいるのにわたしは結婚さえもしてないとか、あの老夫婦は幸せそうだな、いいな、とか勝手に想像して落ち込んでました😅
周りがどうとかではなく、次のステップに進めない自分が嫌だったんだと思います。
これは完全に私の感覚なのですが、今の生活で何か自分がすごく喜ぶ事が起こったら、とりあえず周りの幸せ報告は気にならなくなると思います。

たま
周りのハッピーな報告辛いですよね😭私も妊娠前は子供が欲しくて、子供のいる周りがとても羨ましく、心からお祝いできない状況でした。みんなで赤ちゃんに会いに行くとかも避けてました。
子供が生まれて、今幸せですが、友達に2人目の子が出来たらどうしよう、素直にお祝いできるかなと不安です。
きっと満足するまでこの悩みは尽きないんでしょうね😭

さくら
妊娠適齢期の女性は、心の底から子供のいない人生を選んだ人以外は、少なからず複雑な気持ちになることはあると思いますよ☺️
子供がいたらいたで、独身を謳歌してる人を羨ましく思う人もいますし。

ママリ
人ってそんなもんですよ😊
ママリさんが性格悪いとか思いませんし人と比較してしまったりするのは仕方ないです😅結婚妊娠報告なんてさらっと聞き流しておけばいいです🤣
次はママリさんに幸せが来ますように😄❣️
コメント