※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
お仕事

困っている子供を助ける職業について知りたいです。学歴関係なく、不登校や虐待を受けた子供の相談に乗れる仕事があれば教えてください。

職業について🍎不登校、虐待を受けてる子、困っている子の相談に乗れたり助けになれたり、とにかく困っている子供の助けになれるお仕事ってどんな物があるでしょうか?ご存知の方いれば教えていただきたいです。出来れば学歴関係無いものだと嬉しいですが…

コメント

遥か

基本的には福祉大出ないと難しいですね。
色々ありますが、児童相談員、スクールソーシャルワーカーなどなど。
無資格だと難しいですよ。

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

そうですよね。学歴関係なく資格だけを取れるものであれば頑張れそうですが、大学に行かないといけないとなるとさすがに難しいので難しそうですね(T_T)

• 6月2日
ママちゃん

児童養護施設とかどうですか?

はじめてのママリ🔰さん

児童養護施設、いいですね。学歴関係なく働けるのであればいいのですが。。調べてみます

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

上の方も仰っていますが、大学(スクールカウンセラーなら大学院)でないと
しかもでたとしても職として働けるのは一握りです💦
こどもの人生を大きく左右する仕事なので簡単にはなれないと思います😱
私も目指していましたが諦めました😔
1番なりやすいのは保健室の先生じゃないですかね?🤔

はじめてのママリ🔰さん

そうですよね〜。なかなか働く事は難しいですよね。保健室の先生って教員免許必要ですよね?😵‍💫

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

NPO法人とかで勤務はどうですか?
あとはフリースクール

不登校(休みがち)の小学生いますが、正直学歴やスキル関係なくその想いがある大人に関わってもらえば、スキルは後からついてくると思います(^ー^)
ただまずは相談員というよりはその場所の運営者側かなと。

あとはボランティアですが、こども食堂とか。

はじめてのママリ🔰さん

NPO法人やフリースクールって学歴や資格関係ないのでしょうか…?ちょっと自分でも調べてみます。私自身、家庭環境の関係やイジメなど色々あって不登校の経験や塞ぎがちな性格になってしまったのですが。関わった先生や大人の人でもその後の人生大きく変わったりすると思うので、、そのキッカケにもなれたらなと思ってみたり。。

ボランティアという形で関わるのもいいですね。

• 6月2日