※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
産婦人科・小児科

デリケートゾーンのできものは、皮膚科か婦人科で診てもらうのがよいでしょうか。どちらが適切か悩んでいます。

デリケートゾーンのできものは何科で診てもらうのがよいのでしょうか。

お恥ずかしい話なのですが、1週間ほど前から大陰唇あたりにできものができてしまいました。
しこりがあり膿も出てきていて、おそらく毛包炎(毛嚢炎)だと思います。
徐々に大きくなってきており、1.5×1cmくらいあります。
早く治したいのですが、診療科を皮膚科か婦人科で迷っています。

夫(医療関係者)に相談すると「それは皮膚科でしょ、女性の先生に診てもらえばいいじゃん」と言うのですが、皮膚科でデリケートゾーンをどうやって診察するんでしょうか。そういった症例ってあるのでしょうか。
内診台で診た方がいいのではないかと思ってしまいます。
女性の先生であっても、デリケートゾーンをみせるのは勇気がいります。
デリケートゾーンの毛量も多いので恥ずかしいです。もちろん、デリケートゾーンをみても、医療者は何も思わないのは重々承知してます(私も医療関係者です)。
診てもらうなら、皮膚科の先生より産婦人科系の先生の方が個人的にはいいなという気持ちです。

しかし、婦人科で毛包炎って診てもらうことは可能なんでしょうか。
性感染症でもないので違う気もしています。
妊娠〜出産でお世話になった産婦人科はあるのですが、妊婦さんが多い中皮膚科疾患の私が行くのは場違いな気がして、行く勇気が出ません。

経験者の方、働かれている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

ありす

産婦人科で診てくれると思いますよ🙆‍♀️
デリケートゾーンの事なら、皮膚科より産婦人科の方が安心ですね🙆‍♀️

• いろ

いろ

産婦人科の方が安心ですよね、予約してみます!
    回答いただきありがとうございます。

• 6月1日
みぃちゃん

デリケートゾーンに関しては産婦人科に行ってます🙆‍♀️

• いろ

いろ

そうなんですね!私も産婦人科に行ってみようと思います🙇‍♀️

• 6月1日

この間できものができて産婦人科で診てもらいました!

飲み薬と塗り薬と処方してもらい治りましたよ☺️✨

• いろ

いろ

経験者の方の声が聞けて嬉しいです。
    産婦人科で診てもらおうと思います!

• 6月1日
momoko

私は皮膚科勤務ですが、正直可能であれば婦人科に行った方が…と思いますね💦
処置としては麻酔打って切開排膿することはたまにありますが、普通の処置ベッドでやるので申し訳ない気持ちになります😭

• いろ

いろ

勤務されてる方からのご意見、とても参考になります!
    産婦人科で診てもらうと思います🙇‍♀️

• 6月2日
ままり

産婦人科でみてくれますよー😊私も似たようなのができて、パンパンに腫れて痛かったのでプシュッとしてもらって、塗り薬をもらいました☺️

• いろ

いろ

経験者の方の声が聞けて嬉しいです!
    産婦人科で診てもらえるのですね。行ってみようと思います。

• 6月2日