育休明け初日に子供が熱を出し、明日保育園に預けるべきか悩んでいます。症状は熱だけで元気はあり、明日出勤したい気持ちもあるが、無理はしない方がいいかもしれません。助言をお願いします。
2人目の育休が終わり、今日復帰しました。だがしかし!15時に保育園から電話。『38.8度熱があるのでお迎えお願いします』と。急いで行くと見た目はいつもと変わらず抱っこしてもあまり熱を感じませんでした。気温のせいで暑いのか熱で暑いのかわからないレベルでした。帰宅して熱を測ると38.0度。熱以外普段と全く変わらぬ様子です。咳や鼻水も一切出ません。その後19時に37.0度まで下がり、そこからは熱が上がってません。みなさんなら明日保育園預けますか?😭保育園で15時前にウンチをしたけどちょっと緩めだったとも言われました。その件については、帰宅してからウンチをしていないのでわかりません🤥今日も初日なのに職場に平謝りで、仕事も放って帰ってきて、明日行ったとしてもすぐ土日だけど、だからこそ明日出勤したい気持ちもあります。ただここで無理させるべきではないのか?とも思います。でも解熱してて、食欲もあり、元気もあり、普段と変わらないのに大事をとって休ませてたら、これからどうするんだ、まともに通えないぞとも思います(笑)助言いただきたいです😭コメントお願いします。
- ❤︎❤︎(2歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
プーさん🐻
解熱後24時間経過しないと預けられなかったりしませんか?💨
もし預けられるようなら預けます!
てん
私の所は保育園のルールで解熱後24時間は預けられないので、元気でもお休みします。
預けても良いならば預けるとは思います。
-
❤︎❤︎
そのようなルールはないです。
コメントありがとうございます😭!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
明日行ってお迎え要請ある方が気まずいので休ませます!!
-
❤︎❤︎
そうなんですよ〜〜
そこが1番の悩みどころなんですよねーーー😭😭- 6月1日
退会ユーザー
今日熱でお迎えになったことを職場の人は知ってるってことですよね?
それなら明日は休みます。その状態で預けてまた呼び出された方が嫌なので。預けて呼ばれたら、そりゃ呼ばれるよって思われそうだし。
なら最初から昨日熱あったから仕方ないよねって思ってもらってた方が楽です。
❤︎❤︎
子供を同じ保育園に預けてるママに聞いたり、保育園の規程?みたいな書類も見返しましたが、そういうルールはないみたいです!預けようかなと思ってるのですが、明日も連絡来たら先生に申し訳ないなとも思ってしまって、、
プーさん🐻
そうなんですね☺️
それでしたら預けちゃいます!
できるだけ有給取っておかないと後半しんどいので…