4歳の娘が喘息で病院で心雑音が指摘されました。以前も指摘されており、大きい病院では聞こえなかったため検査はしていません。
2歳以上過ぎてから、心雑音すると指摘された事のあるお子さん、結果どうでしたか?一時的なものがほとんどだとは聞きますが、何かしらの病気だったりした方もお話し聞きたいです🙇♀️❗️
4歳の娘が喘息のため病院で聴診器したら心雑音がすると言われました。ちょうど一年前の3歳児健診でも指摘されていて、紹介された大きい病院では、雑音は聞こえなかった為とくにエコーなどはしてないです。これまでにも何度も喘息で受診する際に聴診器はされています。
- すみっこ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まめこ
うちは次女が最初一ヶ月健診で指摘されましたが、2ヶ月の予防接種の時は大丈夫でした。その後何ともなく、3歳の保育園の内科検診で心雑を指摘されました。
その後改めて小児科受診した時は心雑はなく、念の為心エコーもしてもはいましたが問題なかったです。
その時に、「出たり消えたりする心雑は問題ない」と言われましたよ。
すみっこ
詳しくありがとうございます🙇♀️
出たり消えたりの雑音は問題ないとの事で、安心できました。。
一ヶ月後にまた喘息で受診の際、雑音したら大きい病院で診てもらうことになっていますが、先に幼稚園での内科検診があるので不安はありますが気にしないで過ごせそうです🙇♀️❗️