※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中期の女性が、体調不良を話したら上司に「産後の方が大変だから体力つけないと」と言われ、少し不快な気持ちになった。個人差があることを理解してほしい。

愚痴らせてください。
会社の女性上司(子供1人)が体調はどうか声をかけてくれました(私は現在妊娠中期)
前よりは安定してきたけど、中期にはいると動悸、貧血がひどいですね〜と答えました。
すると、動悸、貧血ぐらい大したことない、産後はもっと大変だから体力つけないと!今思えばその時の気持ちの問題なことも多いと言われました。
体調がどうかと聞かれ、相手も出産経験者だから正直に話したけど、少し不快な気持ちになりました。中期に入ってもつわりが治らなかったり、切迫早産になったり、もっと大変な方がいらっしゃるのは理解してますが、
人によって症状も感じ方も違うのだからそんな言い方しなくてもいいのにと思いました…
厳しいコメントはお控えいただけると幸いです(´・ω・`)

コメント

yu

そういう人いますよね😡
何がどれくらいしんどいなんて、当事者にしかわからないことなのに知ったような口でクソバイスしてくる人!笑
これから何聞かれても丁寧に答えず、適当に流しましょう〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クソバイスというワード最高です😂これからは適当に返します、ありがとうございます😭

• 6月1日
はじめてのママリ

私も以前、子供のいる友人につわりどう?と聞かれた時に、たまに吐くくらいで主には食べづわりだから食べないと気持ち悪いよ〜と答えたら、まだ軽い方じゃん!私は後期までずっとダメだったよ〜と返されてモヤモヤしました😂
自分は軽い方だとは思うけど、辛いものは辛いし比較するものでもないのにと思いました。

共感されたい訳でもないけど人それぞれ症状は違うし、辛い辛くないも違うのに私はこうだったとか軽いとか言われるとやっぱり不快になりますよね💦

まだまだ私も吐きはしなくなったもののママリさんと同じような症状で悩んでいます。
出産までは長いですが、自分に優しくできるのは自分だけなので辛いですが頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね👶🏻✊🏻 ̖́-‬

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね…マタニティ界にも謎のマウンティングがありますね…同じマタニティ同士共感したいだけなのに。ありがとうございます、お互い自分と赤ちゃん第一に頑張りましょう😭

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

謎のマウントですよね、、😩
    先輩ママなら、つわり辛いよね!とかつわりの時これ良かったよ!とかアドバイスくれるならまだしも、つわり真っ最中なのにマシとか軽い方とか言われるの嫌ですよね💦
    やっとお互い安定期入って一安心したところですもんね💗
    頑張りましょうね!!

• 6月1日
chi

わーそういう人…無理です💦

妊娠中とかって1人の命じゃないし、デリケートですよね!!!
私も同じようなこと経験してから、情報収集しようとしてるなぁとか思うようになって(笑)
何聞かれても大丈夫ですしか言わないことにしてました🥺

妊娠は病気じゃないとか、そんなの大したことないとか、私の時はこうだったとかそんな言葉はいらないですよね💦
何もしてくれないんだからそっとしておいてくれって思ってました(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、情報収集しようとしてる感は否めないですね。ホントに心配してくれてるというより、興味本位や他意を感じました…おっしゃる通り、そんな事言うならほっといてくれですよね、コメントありがとうございます😭

• 6月1日
  • chi

chi

めちゃくちゃ捻くれてました💦
    なんなら今も捻くれてますけど…(笑)
    あんまりストレスにならないように過ごしてくださいね🥺🧡
    吐き出したほうがいいですよー!!

• 6月1日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

聞いてきたのは相手側なのに
こっちが素直に話すと、甘ったれんなみたいな言い方する人いますよね〜。

でたでた。こういう人かこの人も。と思って、次体調のこと聞かれてもうまいこと流してました。

ほんと不愉快極まりないですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その人への信頼も薄くなりますよね…次から本音言わないようにしようと思ってしまいました。
    共感していただき、心が楽になりました、ありがとうございます😭

• 6月1日
ママリ

なんで聞いてきたんだと言いたくなりますね。
嫌な感じ😂
◯◯したら落ち着いたから大丈夫だったら試してみて〜とかそうゆう話だったらまだよかったのに😩

今後の関わり方少し考えちゃいますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうですよね、先輩ママとして前向きなアドバイスくれてもいいのになぁと思っちゃいます😂同じ気持ちの方がいて嬉しいです、ありがとうございます😭

• 6月2日