15分以上のお留守番させる際の約束事や災害時の対応について教えてください。
15分以上のお留守番させた事にある方に質問です。
お留守番させるにあたってどういう約束事をしますか?
ピンポン鳴っても出ない以外に、災害が起きたときどうするかとかも話しますか?
- ままり
コメント

Yuu
小学生にはさせたことがあります。
災害時のことやインターフォンについてももちろん話してますよ^ ^
見守りカメラと、スマホを持たせてるので、何かあった時にはすぐに連絡がつくようにはしてます。
15分以上のお留守番させた事にある方に質問です。
お留守番させるにあたってどういう約束事をしますか?
ピンポン鳴っても出ない以外に、災害が起きたときどうするかとかも話しますか?
Yuu
小学生にはさせたことがあります。
災害時のことやインターフォンについてももちろん話してますよ^ ^
見守りカメラと、スマホを持たせてるので、何かあった時にはすぐに連絡がつくようにはしてます。
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
回答ありがとうございます!
災害時についてはどんな風にお話しましたか?
あと、最初のお留守番は何歳のときにどれぐらいの時間でしたか?🙄
Yuu
災害時の時は学校でもワークシートなどで習っているので、家で一緒に記入したりして、勉強しています。
地震の時は揺れている間は机の下に隠れるなど。
兄弟が居るので、1番上の子の時は3年生くらいで、家の近くの買い物からでした。
上(中学生か小学生の高学年です)が居ての留守番は、今年長の子も1時間くらいは平気です。
ままり
なるほど!詳しくありがとうございます☺️