ランドセルの重さが1190~1390gで、牛革かどうか気になる。一般的に重い方か教えて欲しい。デメリットがあれば知りたい。
来年一年生なのでそろそろランドセルを購入する予定なのですが、先輩方にお聞きします!
気になっているランドセルが1190~1390グラムとかなのですがこれは一般的に重い方でしょうか??
素材が牛革かそうじゃないかで使い続けたらデメリットとかあれば教えていただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
一般的にはごく平均な重さかと
牛革メリットは丈夫、経年劣化楽しめる、見た目が良い(クラリーノより)などあります
デメリットは100~200g重い
うちは防水牛革なのでお水も気になりません
あと中に入れたらどんなランドセルでも重いです💦
大人が引くくらい重いです
1年生なのに1キロの粘土(+教材、上履き体操着)持たされます
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
今時は置き勉が多いんですね!!私の時代は持って帰ってた記憶があります😅
土屋鞄小さいんですね!!
幅が大きめタイプもありますがそれでも小さめですかね??
大きさも他のメーカーとしっかり比較した方が良さそうですね!
マッシュ
うちは1290です!
クラリーノなので、クラリーノだと多少重さはある方かと🤔
学校までの距離が近ければ多少重くても何とかなると思います😊
ちなみにうちの子の学校は置き勉出来ません💦
出来る学校多いみたいですが、うちみたいに出来ない学校もありますので😂参考までに💦
-
はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいの重さにしました🎵
小学校で置き勉推奨ってあるんですねー!
私は全部持って帰ってた記憶があるので今時はそうなんですね😂
距離は近いのでなんとかいけそうです🎵- 6月5日
はじめてのママリ🔰
来年小学校入ります!
先月買ったんですが
フィットちゃんの楽ッションで
重さは1200gのにしました!
牛革はお手入れが必要なので私には向いてないので候補外でした笑
私も100.200g差を気にしてましたがお店の人から体に合ってない1200と体にあってる1300だと体に合ってる1300の方が軽く感じるから重さよりも体に合ってるかで決めた方がいいと言われましたよ!
なので背負ってみるのが1番かもです😊
-
はじめてのママリ🔰
色々見てきました!背負わせてなんとか決まりましたが最後らへんは本人も疲れてて投げやりになってました😂
迷いましたが何とか決まりましたー💦
お子さん、じっくり選んでくれましたか??
うちはだんだん飽きてきてました😅
使ってたら慣れてくる事を祈るだけです😣- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
無事に決まってよかったですね😊
お疲れ様でした✨
子供を初めて連れてった時にすぐに飽きて早く帰りたい〜。いらない〜。重い〜って座り込んでしまったので本人希望のカラーと光るやつ。を尊重して私が1人でお店に行ってお店の人と相談しながら3つに絞った上で本人を連れて行って3つを背負ってもらってその中から本人に選んでもらいました!!
それでも本人疲れた〜とかゆってたので先にある程度決めといて正解だったと思いました😂
興味なかったのでじっくり決めるのは無理そうです😂決まってしまえばランドセルいつ届くの?って聞いてるのでなんだかんだ楽しみにしてるんだと思います笑
ちなみに男の子です!!
妹はまだ3歳ですがこれが可愛い〜
あれがいい〜って楽しそうに選んでました笑- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと疲れますよね笑
最後らへんは次の目的地に早く行きたかったからか、『もうこれでいいって!』ってかんじでしたが何とか決まりました😅
届いたらそれしかないし、きっと気に入りますよね笑
女の子は比較的落ち着いて色んなランドセル背負って鏡でチェックしてる子多かったのでやはり女の子の方が大人だなぁと感じました笑- 6月6日
はじめてのママリ🔰
素材はどこのメーカーでもクラリーノか牛革かの2択になるのでしょうか??
100~200グラムの差はそこまで気にならないのでしょうか??
そんなにたくさん入れるんですね💦
サイズは大きめの方がいいでしょうか?
今は土屋鞄を検討しているのですがオススメメーカーはありますか??
退会ユーザー
クラリーノか普通の合皮か布か本革じゃないでしょうか
メーカーによって異なると思います
ペットボトルで試してみるといいと思います
1200~1400なら背負ってしまえばそんなに変わらないと思います
1キロ未満と1400なら結構違いますが
今置き勉多いですしね…
小さすぎてもあれですけど、大きすぎても入れないかなー
うちは手提げ袋もあるので。
全部ランドセルにいれても重くて辛いそうです、水筒や巾着系は手に持った方が楽みたいですね
土屋鞄って小さいイメージでした
うちは池田屋です
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました!!