※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

A社で働いていた女性が、B社で働くために扶養から抜けて社会保険に入ることになりました。しかし、B社の条件が変わり、収入が減少して困っています。辞めることを考えているが、保険証がまだ届いておらず、次の職場が見つからない場合の保険や年金について心配しています。就労証明の手続きも不安です。

社会保険のことについてご質問させてください。
A社で扶養範囲内で働いており、そこを5月31日で退社。
B社で働き始めるタイミングで扶養から抜けて社会保険に入ろうと思っています。
B社の方から、A社の仕事が終わったあとに研修として週2日、3時間ほど働かないかとゆうことだったので、4月と5月だけWワークとゆう形で働かせていただいてたんですが、

6月から1日7時間の週5日のシフトで組んでくれるとゆうことだったんですが、6月のシフトを見てみるとほとんど6時間未満で3時間の日も結構ありました。

保険料など引かれた手取りが扶養内で働いていたときより少なくなってしまうので、その件を相談しましたがフルタイムでは入れれないとゆうことでした。最初の面接の時と話が違いすぎてビックリしてますが
私自身もフルタイムで働かないと家計が厳しくなっていて、近々B社の方に辞めたいと話をしようかと思うのですが、B社の方で6月1日から社会保険に加入するようになっててまだ保険証は届いてません。
年金手帳とマイナンバーの提出もこれからとゆうことだったのでまだ提出はしていません。
この場合、6月いっぱいで辞めて次の職場が7月1日までに見つからなかった場合社会保険とか年金は国保と国民年金に一時的に加入とゆうことになるんでしょうか。
月の途中で退社した場合はまた変わるんでしょうか。
子どもが保育園に行っていて、就労証明を出すところなんですがB社の方で就労証明を出すのに1ヶ月かかると言われまだ出せてないのですが、出たらとりあえず市役所の方に出して辞めたタイミングでまた新しい職場の方から就労証明をもらって出すって感じですよね?

長い文章で分かりづらく申し訳ありません。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

もう扶養からでる手続きをご主人の会社で済ませてあるんでしょうか?
Bの会社で社会保険加入できる条件は揃ってますか?正社員の3分の4はでてないとはいれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫の職場には伝えてあって、6月1日から社会保険に加入するようにB社の担当の方とも話をしています。
    パート契約なんですが、必ずしなければいけない条件などがあるんでしょうか。
    実績なくても入れますかなど店長が総務部の方とお話してるのは聞いてたんですが、B社で扶養範囲を超える労働時間がないと社会保険に入れないんでしょうか。

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問何度もすみません。
    もし6月中に辞めて、B社の方で社会保険に入れなかった!ってなって次の仕事を探さないといけなくなったときに、6月1日から一時的に国保に入ったタイミングで夫の職場の方でなにか手続きなどは必要なんでしょうか。
    扶養からは抜けてるので手続きなどは必要ないんでしょうか
    質問ばかりですみません(汗)

• 6月2日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

どれぐらい働かれる予定なのでしょうか??
    扶養に戻るなら手続きは必要ですが、国保ならとくに申告はいらないですよ。😊

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

扶養からは外れて新しい職場で社会保険に入りたいと考えてます。
    週5で6〜7時間働く予定です。

• 6月2日