※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友がいなくて困っています。幼稚園の送り迎えで話す機会もなく、仲良くなる方法が知りたいです。

ママ友関係面倒くさいってよく聞きますが私はママ友すらいません😂同じ方いますか?笑
4月から上の子が幼稚園行き出したのですが送り迎えの時にこんにちは〜と言うくらいで話す機会もないです🤣みなさんどうやって仲良くなってるのかも気になります😂

コメント

いないですよ〜。
なんなら長男3年間通って卒園しましたが、仲のいいママ友さんはいないです🤣LINE交換してるママさんもいますが連絡は特に取ってないです😅

• ママリ

ママリ

ままりさんもいらっしゃらないんですね☺️
    別にいなくても大丈夫ですよね✨今朝年長の女の子3人組とそのお母さんたちがいておぉってなりました笑 これがママ友かーって笑

• 6月1日

退会ユーザー

支援センターで知り合って幼稚園も一緒だったとか、お迎え組で帰りに話すようになってママ友になったとかかなぁと思っていますが、長男のときはコロナ禍で子供同士の交流も少なかったし、バス通園でバス停で少し話をすることはあっても学年違ったりで😶立ち話もご近所迷惑になる為皆さんササッと帰りますしね🤔
    寂しいなぁという気持ちはありますが、面倒くさい気持ちが大きいので、次男が今年年少で幼稚園通い出しましたがこのままでもいいな。と思ってます🤣

• 6月1日
ママリ

年長なりましたが、いないですよ(笑)😄年少からずっとバス通園で家の前から乗っていくので、誰とも会わないですし、行事で行った時に仲良くしている子のお母さんと挨拶して少し会話するのみです😌
この前行事で行った時何人かで行動してる人もいて、どうやって仲良くなってるんだろうと思ってました(笑)😂

• ママリ

ママリ

年長さんなんですね☺️確かにバス通園だとそうですよね😳私は園まで送りに行ってますが皆さんすぐ帰られてるので特に喋りもせず笑
    うちもこれから行事があるけど下の子が一才で手が掛かるので喋れそうにもないです🤣🤣

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

息子同士が仲良しのママさんには「子供が一緒に遊びたがっているので春休みにどこか行きませんか?」と誘われ連絡先を交換し時々遊んでいます。
年少の初めから仲良しのグループは上の子がいて前から交流のある方達なのかなと思っています。

• ママリ

ママリ

子供同士が仲よかったらそうなりますよね😳
    入園式でお喋りしてる方たちいたんですがそう言う事だったのか🥺

• 6月1日
みっちゃんママ

まだ娘は園に通ってないのですが、お気持ちに共感出来たのでコメントしちゃいます😅

わたしもママ友という存在はめんどくさいと思う派です💦園で会えば挨拶くらいで、プライベートでの付き合いなどはなしくらいの関係性で良いと思うんですよねぇ💧

たまに、変に詰め寄って?きてグイグイくる方いますよね💧ライン交換しようから始まって、今度一緒に出掛けようとかなって、終いには旦那も誘って家族総出でどこかにお出掛けみたいなことになっちゃって…😱
向こうとしては良かれと思ってのことで、自分のことを好いてくれてるからこそ誘ってくれてるのだとは分かってはいても…やっぱり人付き合いが苦手な人もいるってことをちょっと分かってもらいたい思いもあったりします😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️

わかります!プライベートの付き合いは私もあまりしたくないです😂
    旦那も誘って家族総出でお出かけは面倒臭すぎます💦
    私もそういう人付き合いは苦手なので子供が通ってる幼稚園は親たちの距離感があるので今のところいい感じです😂

• 6月1日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

人付き合いって、本当に難しいですよねぇ😭

人としてそれなりの対応?はしますが、返ってそれが仇になると言うか…💧
    向こうが勘違いして、仲良くなりたいんだと思い込んでしまうパターンもあるんですよねぇ😭
    社交辞令とかって言葉もあるじゃないですか?でも、その社交辞令さえも魔に受けてしまう方もいたりとかで…💧

• 6月1日
🫧

同じ頃いなかったですー😂
毎日送迎してますが今も子ども同士仲良くなって
話すママさんはいますが
連絡先交換したり、休日遊びに行ったりなどは一切なしで楽です😂

初めから仲良い人は上の子からの関係だったりとかが多いですね🤔
バス同じで仲良くなってる子も聞きます!

はじめてのママリ🔰

うちも4月から幼稚園に通っています!
去年からプレで通っていたので、
一応会えば話したり、公園で会ったら一緒に遊ぶ方はいますが、
約束して遊んだり、子供抜きで会う様な方は一人もいないです❗

はじめてのママリ🔰

そうゆう人達って団体行動が好きというか友達になって誰かと話したい、
1人で行動が苦手だったり
誰かと戯れておきたいのかな?って思います、
だから自然と引き寄せあってる感じなんですかね?
相性があうから仲良くなるのかもしれませんし、
わざわざ作ろうとして作るもんでもないですし、
まずは、お子様第1だとおもうので
ママ友がいなくても別に何も悪くないと思いますし
逆にへんなトラブルにも巻き込まれないと思います。
結局は、人と人なのでどこかで
歯車が狂えばトラブルになる、
でも、挨拶程度の付き合いなら
そんな仲良しとかでもないから
トラブルなんか無縁ですし
無理に仲良くなろうとしなくても大丈夫だと思います!