※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいぴ
住まい

主人の実家に完全分離型の二世帯住宅リフォーム提案。現在の2階を子世帯用にリノベーションし、増築も提案。親世帯の1階面積増やし、一般的な平屋くらいの規模に。提案するのは酷でしょうか?

主人の実家に、
完全分離型の二世帯住宅リフォームを提案しようと思っています!
かねてから義両親より同居を勧められていて、
(以前にも同居しましたが義妹がストレスで家出ました)
わりと広い家ではありますが水回りは一つしかないですし、完全同居で生活していくのははっきり言うとイヤです!
でも、完全分離型ならウェルカムです!

ただ、完全分離型だと現在の2階をほぼぶっこわしてわたしたち子世帯用にリノベーションすることになります…。
お義父様まだ住宅ローン返済中ですが、、、
そんな提案するのは酷ですかね?
増築もあわせてやるので、親世帯の1階面積は増やせるし一般的な平屋くらいの規模にはできるはずです。
2階をリセットしてまで、完全分離で同居したいことを、やんわりと、でもはっきりと伝えたいのですがどう言われるのが納得してもらえるでしょうか?

コメント

なかなか難しそうです笑
リフォーム代を自分たちで出されるならokもらえるかもしれませんが💦

リフォーム代を自分たちで出す、リフォーム時の仮住まいも用意する、なら納得してもらえるかな?とは思います!

そーゆーのはやんわりよりはっきり伝えた方が後からのトラブル回避のためにいいですよ!

ママリ

上の方たちも言ってますが…

今までのローンは義実家さんにお願いして。
リフォームのローンは自分たちで。ならいいかな?と思います!

ちなみにですが…完全分離の二世帯に住んでます😄
義父と義妹がドア1枚隔てた隣に居ますが、全然気になりません😊
共働きで生活リズム違い過ぎるので自分たちのリズム守りたいし、食生活も違うので、頑張って分離型建ててよかったと思ってます🤣