コメント
hhh
一人の時間がほしいときは
夜、旦那にこどもたちみてもらって
日用品買い物いったり、1時間くらい
ドライブしたりしてます🤗
miwa0210
私も似たような感じありました。気持ちてきには自分ばかり育児の負担ばかり大きくてもっと自分の時間が欲しいと強く思っていました。しかし、彼は彼なりに協力して貰っているのであまり強く言えずに逆にそれがストレスになってしまいイライラしてしまいました。多分愛情がないんじゃなくて自分にゆとりがなくなって思うよなことがいかなくイライラしている。またホルモンバランスがまだ乱れているんだと思います。旦那さんに、話しをして少し育児に協力してもらい少し休養とるかまた託児所に数時間でもお子さん預かって休養するか色々あると思います。私はとにかく主人に話しをして数時間だけ見てもらい気晴らしをとっています。少しだけでも、休養とって自分の時間をもらうだけでも全然違いますよ。
-
ママ
そうなんです。主人は一生懸命やってくれてます。日中も上の子と3人で過ごしているので、全く余裕がないです😭ご飯もほぼ食べられません。夜、子供を寝かせつけてゆっくり食べるようになりました。
昼寝もしてくれないので、子供を寝かしつけるまでこちらも全力で。一時保育も検討ありですね。- 1月31日
miwa0210
頼るとこは頼ったほうがいいですね。また、支援センターに行くといいですよ。私は週一は通っています。ママですさんみたいにお子さんが二人いると支援センターの人も一緒になって見てくれたりして少しは息抜きできますよ。
-
ママ
支援センター、公民館、児童館などなど予定のない日は通ってます。
やっぱ、イッパイイッパイになってるのかな😭- 1月31日
-
miwa0210
やはり頑張りすぎがかなり負荷にかかっているような気がします。完璧をもとめずにまた五ヶ月のお子さんもいて夜しっかり睡眠とれていますか?また、疲れやすかったら貧血などもあるかもしれないので鉄分をとったりしたほうがいいかもしれませんね。とにかく、御主人さまが預かってくれる日または託児所など預けてリフレッシュをもうけたほうがいいですね。私は、主人に週一預けてウォーキングしながら喫茶店に入ってお茶を飲んで帰ります。家にいるとどうしても子が気になってしまうので絶対に家から離れます。これだけでもストレス発散しますよ
- 1月31日
ママ
私も夜、買い物行ってきていい?と聞くと危ないからやめとけば?と言われます。。。
寝たタイミングで帰ってくるくらいならもっと遅く帰ってきて欲しいです。。。