子供が保育園でお昼寝中に無呼吸を繰り返している状況について心配しています。小児科を受診して相談することをお勧めします。
子供の無呼吸に関して
生後9ヶ月の子が保育園のお昼寝中、何回も無呼吸を起こします。
いびきとかはかいていません。
寝息は結構してました。
他にも、多呼吸?ハッハッハッ、、、みたいな呼吸を寝ている時に起こすみたいです。
保育園で動画をとっていただき確認しましたが、結構すごくてびっくりで
保育士さんも聞いたことないってびっくりされていました。
子供が大泣きした後にする早い呼吸?に似ていました。
無呼吸も本当にきちんと観察してないと気付けないからもしかしたら自宅でもなってるかも?と言われ不安になりました💦
無呼吸は1回のお昼寝2時間くらいで2.3回なっていたと。
無呼吸の時間は3秒くらいです。
こうゆう場合、小児科でいいのでしょうか?
何か病気が隠れているんじゃないかと不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
症状的には呼吸器内科かなと思いますが、まずはかかりつけの小児科を受診で良いと思います。
必要に応じて別の専門医に紹介状を書いてくれるはずです💡
はじめてのママリ🔰
うちも同じく、ここ最近無呼吸や多呼吸?をします。
夜に多く、最近は不安で見守ってるのであまり寝れていません…
小児科で健診時に相談したんですが、赤ちゃんにはよくあるよーと言って話は終わってしまいました。
なので別の小児科にかかろうか、別科にかかろうか悩んでいます。
答えじゃなくて申し訳ないです。
その小児科によるのかもしれないですが、うちはこう対応されましたという参考までに…🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
同じような感じなのですね、不安ですよね😢
お疲れ様です💦
経験談ありがとうございます!💦
悩んでるのにそんなこと言われたくないですよね、、
私も参考にさせていただきます。
とりあえずかかりつけの小児科に電話で聞いてみようかなと思っています😖- 5月31日
はじめてのママリ🔰
以前10年前と、8年前ですが…未満児クラスを持っていた時に、同じように無呼吸になってる子いて、お母さんに伝えたことありました。その子は扁桃腺が大きくて、手術した方がいいと言われてた子で、別の病院を受診し、成長と共に小さくなるから手術せずに様子をみようとなりました。
もう1人は、アデノイドの子です。アデノイドの子も眠りが深くなると息しづらそうだったり、多呼吸、無呼吸になることがあり、お母さんにお家ではどうか聞いたり、昼寝の時はその子の近くに座って仕事してました。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
詳しくありがとうございます!!
アデノイドの子のお母さんは、お家でもお子様無呼吸になったりすると言っていましたか?💦
私自身、子供が家で寝ていて無呼吸や多呼吸を感じたことなくて😖
園だけでなるわけでもないのかなーと悩んだり、、- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
アデノイドの子はお家でも時々なると言われてました!その子も、年中さんあたりには全然気にならなくなりました!
お家ではないのは気になりますね。風邪気味とかでもなる事あるとも思いますが、心配ですね🥲- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
アデノイドって手術しなくても大丈夫な場合もあるんですか?😖
風邪引いてて無呼吸になることもあれば引いていないのに無呼吸になるときもありました💦- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
手術なしで、大丈夫な場合もありますよ!病院の診断もそれぞれで、手術した方がいいという病院や、成長とともに小さくなるという病院、などあります。
そうなんですね!
一度大きい病院で診てもらうと安心かと思います🥲- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
大体の子が手術するのかと思っていました😱
そうします💦
ありがとうございました✨- 6月1日
ゆり
過去の質問に失礼します。
息子が寝ている時たまに泣く前のようなヒクヒクという呼吸になり2秒くらい息が止まってる?と思うことがありました。
その後病院は受診されましたか?
結果や何科を受診されたか教えていただきたいです。
はじめてのママリ🔰
とりあえず、かかりつけの小児科に電話に相談してみます!
なにもできないと言われたら呼吸器内科かかってみます!
コメントありがとうございます🥺🥺