ロンパースは1月生まれの赤ちゃんには9月ごろまで着せられるか不明。他の方の経験を聞きたい。
ロンパースって何ヶ月まで着せてましたか?💡
1月産まれですが、9月ぐらいまではロンパースでいけますかね?🤣
この夏はロンパースでいきたいな〜と思ってますが、まだ先のことだからどうなるか分からないですよね😂😂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんはどのくらいまでロンパースを着せていましたか?
ご家庭によってさまざまかと思いますが、ご家庭のエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
初産新米ママ
生後6ヶ月入って寝返りした頃に、足のボタンをとめるのが大変になってセパレートに移行し始めました。
コロコロ転がるので、留めてる間おとなしくしてくれなくて…
もうすぐ7ヶ月ですが、ロンバースは2〜3着で残りはすべてセパレートです。
hahi
1歳すぎまで着せてました‼️可愛くてなかなか卒業できなかったです😂
美咲
4月生まれで1月にはセパレートを着ていたので8ヶ月まででした🤣
動きまくるのでロンパースはもう限界!無理!ムチムチガールだったので新しく買うなら90にサイズアップになりロンパースは卒業でした。
肌着はまだロンパースでしたね。
はじめてのママリ🔰
1歳なるまで着せてました😌
寝返りやハイハイするようになり着せ替えにくくなったのでセパレートにしたって感じです!
ロンパース可愛いし赤ちゃん感が出て好きだったので😄
マいぬ🔰
私も赤ちゃん特有のロンパース姿、ずっと見ていたくて、2歳になっても着せていました!
が、春から保育園が決まり、肌着も洋服もセパレートしかダメになり、なくなく処分しましたよ😭
kncs
サイズ次第ですね。数ヶ月で服を変えました。
みどりーず🥝
いけると思います😙
娘は1歳半でもたまにロンパース着せてました♡
が、そのあたりで肌着をセパレートにすることも増えたら股で留めるのを嫌がるようになったのでもう卒業しました🥲
寝る時の肌着はまだロンパース使っています!
はじめてのママリ🔰
ロンパース姿って赤ちゃんらしくて可愛いですよね😍
長女は0歳の間はずっとロンパースを着せていました🤭
次女もまだロンパースを着せています😊
長女は小さめだったのでサイズ70のロンパースを1歳になるまで着せており、次女は更に小さめなので10ヶ月の現在サイズ60を着せています☺️
ゆきんこᙏ̤̫
一歳近くまで来させてました。
でも、大人しくボタンも止めれなくなって来たので。
11ヶ月ぐらいが、丁度栄目です👀
ママリ
抱っこする時にお腹が見えちゃっていたので9ヶ月のいまもロンパースです
つかまり立ちするのでロンパース着せにくいとかはなかったです
ことみ
普段着では半年まで着せてました
大きめ買ってたので今でもパジャマはロンパース着せてます
ちょこちゃん
うち去年の二月生まれですがまだ使ってますよ☺️
ママ
1歳後半まで着せてました😅
セパレートはこれからずっといつでも着られるけど
ロンパース着れるのは今だけだし、着てる姿も可愛くて🥰
赤ちゃん時代って振り返るとあっという間に過ぎてしまいます😢
ゆき
次女が9ヶ月半です🙌
お出かけの時は
セパレートにしてますが、
家にいる時、寝る時は
まだまだロンパースです☺️🙌
ロンパースは赤ちゃんって
感じがして可愛すぎて
つい着せちゃいます🥺
もう小さくなってるのに(笑)
わと
生後9ヶ月くらいからセパレートに以降しました。
セパレートとロンパース交互に着せて長袖買うタイミングでセパレートにして下着だけはロンパース着用でした😌
まま
上の子の時は、はやくセパレートの服でオシャレさせたくて
寝返りを完璧にし出したくらいからセパレートが多くなって行きましたが
次男ら、ロンパースの赤ちゃん感?可愛らしさを卒業するのが寂しくて寂しくて…
限界までロンパース着せてました!笑
好みでいいと思います😳❤️🔥
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月、すぐ脱ぐし寝相悪くて腹出まくりなので年中きてます😂
夏の外では熱が逃げなくなるから着せないです!
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月ですが、まだたまに着せてます😆
赤ちゃん感が可愛くてやめられません笑
1歳前から歩き始めましたが、ボタンを先に留めてから足を通せば結構着せられます😂
肌着はまだロンパースです✨️
お腹見えなくて安心なので😌
はじめてのママリ🔰
1歳半頃まで肌着はロンパースでした! 動き回ってボタン止めるの大変ですがお腹出るのが気になって💦
さささ
私はチャックタイプのロンパースなら脱ぎ着も楽なので、サイズアウトするまでは着せてます!
上の子は服がセパレートになっても、お腹冷えないように肌着だけロンパースにしたりしてました(^-^)
ちー
下着はロンパースで保育園入るまで着せてました☺️これから暑くなるとセパレートタイプの方が熱がこもらなくて涼しいみたいですよ🥰
下の子は9月生まれで8ヶ月になって最近セパレートになりました🙌🏻✨上の子は2月生まれで夏が終わる頃セパレートにしたみたいですね(笑)ロンパース可愛いですよね✨何歳でも全然いいと思いますが、ボタンの煩わしさから解放されて楽になったなとは思います(笑)
かなう
うちは可愛いのでサイズアウトするまで着せたかったですが、一歳半で変なところから足をだしたり、ボタン取ったりするので、やめようかと思ってたのと、ロンパースだと繋がってて暑そうなので、夏場はやめようかとおもってます。
6ヶ月にはやめました!
年配の保育園の先生に、ロンパースより別々の方が足が動かしやすくて子供の運動のために良いですよ!と言われて!
寝る時だけロンパース使ってました!すぐお腹出たり、布団をかけてくれなかったので🤣
ぽじぽじ
つかまり立ちくらいまで着てました~☆
ムチムチなりすぎてボタンで1度だけお肉むにっと挟んでしまって…
ボタンタイプのロンパースはそれで卒業しました🥺🥺
かすみん
我が子も去年の1月生まれで9ヶ月の写真みたらロンパース着させてました😀
にょ
ずり這い始まったらやめました!ボタン閉めるのにモタモタしてると怒られる上に逃げられるのでお互いイライラするのでやめましたね 笑
下着は未だに着てて、暑い日なんかはそれ1枚で過ごしてます
-
はじめてのママリ🔰
息子も1歳の夏は肌着で過ごしてました。
暑いのでなんなら外出時は、ロンパース肌着に短パン履かせてました💦
もうすぐ2歳ですが、お腹が出るのが気になるので肌着はロンパースです☺️- 6月9日
-
にょ
確かにお腹出るのは嫌でねー💦冷えもそうだけど、やっぱりなんかお腹見せるのはなんだか躊躇しちゃいます😅
- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦股スナップはオムツ替えの時めんどうなんですが😅それがあってなかなかロンパースやめられなくて😥
- 6月9日
1983年二次の母ゆか
1歳8ヶ月今もロンパースの肌着を着せてます🙂上の子も2歳6ヶ月までロンパースの肌着着てせました😀お腹が出て風邪引くのもイヤだったので😅
服は生後8ヶ月頃にセパレートにしました😀
グラタン大好きママ
着れるまで着せています😊
トイトレ始まると難しくなるのでそれまでは着せる予定です❤️
かな
うちは半年くらいが限界でした😵
まだまだ着せたかったけど、お腹周りがキツくて・・・笑
ロンパース姿は赤ちゃんっぽくてかわいいですよね❤️
はじめてのママリ🔰
普通に日中、1歳過ぎても着せてました!可愛いし、赤ちゃんの特権ですから…🩷👶
けど、足のボタンを留めるのはすごい苦労しますね!おかげで早技を会得しましたよ!笑
なんなら今も、パジャマ代わりに夜だけ着せてます☺️
えのking
寝返りして着せにくくなる…なんていう話をよく聞きましたが、うちの子はあまり…だったのて12ヶ月超えるまで着せてました。パジャマはロンパースの方がお腹が出なくて楽でした。
ponpon
今日からはセパレート!というより、どちらも着てもらってました😄
着てほしいな〜と思う服がセパレートだったら、首が座った3ヶ月頃から着せてましたし、それがロンパースだったらサイズが許す限り着てもらってたので、2歳半くらいでしょうか🤔
パジャマは姉妹でお揃いで着てほしいのものがロンパースだったので、3歳前まで着てたと思います😊
オムツ卒業してからは自分でトイレに行きにくいので自然と着なくなりました!
さとぴ
11月うまれです!
半年になりますが、まだまだ着せたいです!!!!!!!(この想い伝わってください💖)
🍓S♡R🍓
お腹冷えるのが可哀想で1歳過ぎても暫く着せてました!
こまま
生後半年で保育園だったので、外ではそのくらいからセパレート増えてた気がします🤔
ただ、細身で80,90センチは全然着られたので、ただただ可愛いからって理由で着られなくなるまで着せてました😂💓
RIMA
1歳くらいの70サイズまでです!
しお🔰
1歳まで着させました👶🏻💕
boysmom
2歳になってもまだ着せてます!
ロンパースは着れるのが限られてるのでサイズ合う限り着せるつもりです😊
保育園はセパレートなので、家にいる時や休みの日にロンパース着せてますよー!
にゃー
1歳6ヶ月です!
10ヶ月頃からセパレートが多いですが物によっては大きめロンパースもあったりで
数着まだ着れるのあるので夏くらいはまで着せるつもりです😊
全てボタンではなくお股のとこだけのやつとか、半ズボンだと着せるのすごい楽です☘️
はじめてのママリ🔰
うちは1歳5ヶ月で小さめなのでパジャマがわりにまだ着せてます
お腹出ることがなくていいので…
季節的にも暑くなったら半袖で合うのがあればまだ着るかも?です
ミーナ
たしか11ヶ月くらいまで着せてました。
1歳の頃は日中セパレートで寝巻きだけロンパースでした〜。
ミルクティ👩🍼
上2人は、6ヶ月過ぎからセパレートにしました😂
動くようになってボタンを止めるのが面倒なので…😅
次女は、5ヶ月過ぎからセパレートです🤣
肌着は未だにロンパースを着せています🥹
お腹を出したり出たりするので、冷え防止の為に着せています☺️
ikumiii
今9か月ですがまだまだ着せますよ!
はじめてのママリ🔰
我が子も1月生まれです🐱
ちょうど私も迷ってました💦
今5ヶ月になったところですが、寝返りをよくしてボタンとか止めにくいので、そろそろセパレートにしようかなって😊友達の子のお下がりでセパレートの服を頂いたので、試しにちょっと着せてみようと思います☺️
じゅん
2歳半ですが肌着はまだロンパースタイプです😊
そろそろサイズがなくなるので肌着のロンパースも卒業の頃ですが…😅
普段着では半年くらいからセパレートデビューもしましたが、1歳くらいまではロンパース着せることもありました😀
きなっくま
肌着のロンパースで過ごすって意味なら、全然大丈夫だと思います。うちの子も1月生まれですが,かなり前から、暑がってロンパース生活です
れーマム🔰
まもなく9ヶ月になりますが、特に出掛けないので、毎日ロンパースで過ごしてます!
女の子ですが、体重9キロ近くありますが、
あゆこ
2歳まで着せてました💦
オムツ替えの時立って替えるので便利でなかなかやめられませんでした💦
ママリ
娘はいまだにロンパースの肌着です。もちろんピッタリサイズではなく大きめなので、着せるとオマタの部分の空間があります。
そろそろ替えようかなと思った矢先、おへそが気になり触り始めたので継続中て感じです。
そろそろセパレートの方がいいのかな😅
すみません、質問されてるのに逆に質問してるみたいになっちゃいましたね💦
なお
わたしも、ロンパース姿が可愛くて可愛くて、着せられるギリギリまで着せるぞ!!!と決めて、2歳でもかわいいロンパース着せてました♡
1歳から保育園通ってたので、保育園ではセパレートでしたが…
もうすぐ3歳で、もう着せられないのが悲しいです🥲
ena
着られるうちは着せてたら良いよー!着られなくなっちゃうんだから。とヨガに行ってた時に言われたので、サイズアウトするまで着てました😆
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎましたが去年買った肌着のロンパースがまだ着られるので着せてます🤭
お腹が出なくていいなぁと思ってますがサイズアウトしたものからセパレートに変えてます!
保育園やトイトレ開始時期にもよりますよね😊
おと🔰
2歳ですが、着せてます。
寝る時にロンパースの肌着を着ることもあります。
ただ、オムツがパンパンになると窮屈らしいです(笑)
また、外出時はセパレートだと靴を脱いだり履いたりしながら便座に座らせるのが大変なのですが、ロンパースだと楽ちんです。
兎咲
子どもが動く子か大人しい子か
男の子か女の子かで変わると思います😭
お兄ちゃんの時は、
結構早めにつかまり立ちしてました。
○ヶ月って言うより 、80からセパレートメインに変えました。
(80の時はまだ少しロンパース(カバーオール)も着てました)
動きまくりますが、男の子なのでズボンだけはかせるのは
ロンパースと手間は変わらずに感じました。
妹は、8ヶ月の今80ですが
肌着にロンパースです。
というのも・・・
外着をセパレートにすると
肌着、シャツ、
スカート、レギンス(もしくは、パンツ)
と、着せるものが増え
ハイハイもつかまり立ちも伝い歩きもしたい
動きたいばっかりの子は時間かかって嫌がるからです。
(オムツ替えも嫌がる)
セパレートも着せてあげたいんですけどね・・・💧
ガバッとかぶせて、
ハイハイの姿勢になったところで
ポチポチっと止めるで、いっぱいいっぱいです💦💦
-
兎咲
あ、これ肌着の話ですか🤔??
肌着は
お兄ちゃんの時タンクトップ
妹はキャミソールです。
ってなると、やっぱりセパレートって言葉出てこないから違う います・・・・・・??- 6月8日
はじめてのママリ🔰
10月生まれですが、今年の夏はロンパースも着せようと思います♪80サイズにしています。
やっぱり赤ちゃんぽさがあって可愛いです😍
ぷりん
半年ころからロンパースだけでなくセットアップなど着せ始めました、丁度暑くなってきて夏服のセパレートが沢山あったので🎀🤭
りゆ
末っ子は最後の赤ちゃんと思いサイズアウトするまでは余裕で着せてました🤭
園ではセパレートですが。笑
上の子達もサイズアウトまでは着せてました!
流石にお出かけ時や夏場は家以外はセパレートな事多めでしたが。
赤ちゃんだけのロンパースは可愛くて着なくなってもなかなか捨てれません😂
☆.s
ロンパースが可愛くて、自分が着替えさせるの無理!と思うようになるまでは、ロンパース着せたいと思っています😊
乙葉
ロンパース、長男長女で3歳か4歳(完全にサイズアウトする)までは普通に着せてましたw
お股のボタンが止まらなくても、上の服として使えますし…ボタンのところはズボンに入れて隠してしまえば普通に上の服です😂
ふれ
うちは1歳になる手前くらいまでロンパースでした!
ロンパースの赤ちゃん感かわいくて好きなので…🥰💘
着替えのときじっとしてられない子でボタン留めるの大変だったので、最後のほうは比較的ボタンが少なかったり留めやすいボタンのロンパースだけ着せてました🙌(あとはセパレート)
ナッキー🔰
ロンパースならではの可愛さや
デザインも可愛いのが沢山あって、
ついつい買ってしまい、抱っこ
する時にお腹が見えて、
直すのもめんどくさいのも
あって1歳5か月の現在も
ロンパースです!80サイズが
ジャストサイズくらいなので、
着れるまでは着ようかなと
思っていますが、夏までは
ロンパース、秋からはそろそろ
セパレートかなと思ってます👶🏻👕
支援センターに行くと同じくらいの
お子さんはセパレートの子が
多いので、バブちゃん感が
やっぱりあるかな…と時々
思うのですが、今しか着れない、
見れないロンパースだから!と
自己満足ですが😂着せてます👶🏻
はじめてのママ みゆき🔰
7~8ヶ月頃までは着せてました😊✨
さくらもち
もうすぐ7ヶ月ですがロンパース着てます😊
最近ちょっと股が止めにくいですが…笑
抱っこした時にお腹出ないのもいいですよね!
もう少しロンパースで行く予定です。
はじめてのママリ🔰
一人目は1歳前くらいで卒業しましたが、二人目はロンパース姿の赤ちゃん感が何か惜しくて1歳半くらいまで着せてました。下着は90くらいまでのしかないので2歳半くらいまで着せてた記憶が。
だいちゃんママ🍌
3歳2ヶ月でロンパース 着てる動画がありました✨
みいちゃん
今はもうほぼセパレートですが、赤ちゃんの時しか着れないし、size90があるのでパジャマとしてまだ着せてます😂
ただ、さすがに2歳になってのロンパース姿は…んー。🤔
はじめてのママリ🔰
10月産まれの息子は1歳前後の秋冬服を買うときにセパレートにしました。
だけど「赤ちゃん」感を卒業させたくなくて、真冬まではロンパースをパジャマで使ってました。
はじめてのママリ🔰
肌着はまだロンパース使ってます😂すぐに服をめくるので、お腹が出るの防止してます。
♡
寝返りができるようになってからですけど1歳過ぎでも着せてました!
ロンパース姿が可愛くて🥺🥺
初産婦🔰
5月に1歳になりましたが、まだロンパース着せてます。10ヶ月ぐらいから新しく買う服はセパレートにしていますが、全て新しい服を買うのもお金がかかるので、サイズアウトするまではロンパース着せたいです。
アイカ
いつまで着せてたのか記憶がないのですが、肌着は おなかが冷えないよう、サイズのある限りロンパースを着せてました。
たまやん
投稿主さんがロンパース着せたいなら全然大丈夫だと思います😊
私はボタン止めるのがめんどくさくなったのとセパレート早く着せたくて、つかまり立ち出来るようになった頃にロンパース卒業しました☺️
よっしぃ
現在、7ヶ月…
着替えさせるのが大変でセパレートに切り替えました。
サイズ的に着れるものはまだ着せてますが追加で買うことはなさそうです😅
可愛いしお腹が出なくていいんですが…
KORORIN
何ヶ月と言うよりかは、ロンパースのサイズが着られなくなり卒業した感じでした!
まの
ウチは、生後6ヶ月ぐらいまでロンパースですね!3人とも!
寝相は、あまり良くないですが…お腹を出して寝ていることは無かったので、生後6ヶ月ぐらいからセパレートタイプにしました!
こうちゃん、ゆきちゃんママ
うちは来月2歳になりますが保育園ではトイトレがあるので肌着もセパレートをと言われてるのですが寝るときの肌着はロンパースです😊
お腹が出るのも気になるしロンパース着てたらまだまだ赤ちゃん感があって可愛くて着せちゃいます❤️
上の子も3歳ぐらいまで寝るときだけロンパースの肌着着せてました😊
えいみい
2歳手前、サイズ80まで着せてました。肌着は90も用意していましたが、保育園入園が決まって、ロンパース禁止だったので、それを機に卒業しました。
はじめてのママリ🔰
3歳になったばかりですが、おへそを触りたがったりふとしたときにオムツの中に手を入れようとすることがあるため、肌着はまだロンパースです😄 セパレートにしようと思ったタイミングで、オムツ一丁のときに赤くなってしまうまでおへそをさわっていたため一旦諦めました~
めい
保育園に通うまでの7か月まではずっと着てました!それ以降は洗濯の都合だったりコロコロ転がるので寝るときだけだったりとかで着せてた気がします
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんがロンパースを着ているのって、萌え萌えじゃないですか?
ロンパースって、いかにも赤ちゃんという感じで小さい時にしか着れない特別なお洋服なので、ロンパース好きの私は、我が家の王子様にお出かけロンパースは2歳近くまで、パジャマロンパースは2歳半まで着せていました😊
よくハイハイなどで動くようになると上下が繋がった洋服は動きにくいので、セパレートタイプを…というような目安があると思いますが、サイズが合っていれば、ママさんの気が済むまででよいと思います👍✨
セパレートタイプのお洋服は、大人になっても飽きるほど着れますからね😁
かたつむり
2歳ぐらいまで着せてました^ - ^
セパレートだと抱っことかするとお腹丸出しになっちゃって冷えて下痢とかなるので、本格的にトイトレ始めるまで使ってました😊
ひめ
今でも(1歳7ヶ月)隙あらば着せてます🤣
サイズは90なので、これが最後かな🥹かわいくてたまりません♥️
保育園にはセパレートですが🥹👌
コメント