※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろぼう
住まい

夫39歳、年収1000万円(将来1200万円見込)、妻36歳、年収450万円(育休中)、出産後2〜3年後に5000万円の中古マンション購入。適切な住宅ローン額は?

【住宅ローンいくらが妥当?】
・夫39歳 年収1000万(今後1200万程度まで上がる見込)
・妻 36歳 年収450万 ※5月〜育休中、来年4月より復帰予定
・6月第一子出産予定(一人っ子予定)
・夫退職金は2000万以上
・貯蓄は約1000万
(2020年10月結婚・貯蓄開始。)
・車無し

もしあと2.3年後に家を買うとしたらローンはいくらが妥当でしょうか?
(頭金は別で、純粋にローン組む金額と年数が知りたいです)

神奈川の湘南、もしくは多摩川沿いあたりで
中古マンションマンションをリノベしたいな〜と思っておりますが
中古でもマンションそのものが5000万ぐらいしてしまっていて厳しいな、、、と思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

どの程度余裕がある暮らしをしたいのかによって変わってくると思いますよ

ローンをギリギリまで高くして家を優先したいのか
ローンは最低限で旅行や子供の習い事を優先させたいのかによって変わってくると思います

• けろぼう

けろぼう

コメントありがとうございます!
    バランスとりたいところです。
    はじめてのママリさんだったらいくらにしますか?
    またその場合どんな生活イメージでしょうか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収が高いので15万超えるローンでもけろぼうさんがお子さん産まれてまた働くのであれば結構な余裕はあると思いますよ
    ただ何が起こるか人生分からないので私ならあまりローンは高くせずお出かけであったり外食あと子供のためのものを少し良いものが買えるようにすると思います

• 5月31日
  • けろぼう

けろぼう

ローン15万程度でも共働き前提なら余裕があるとのこと、アドバイスありがとうございます!
    たしかに何があるかわからないし、家が良くても日々のくらしがしんどかったら意味がないので、日々を充実させられる範囲でローン設定したいなと思いました!

• 5月31日
そらまめこ

正解はわかりませんが、我が家は年齢、年収、エリア同じで、昨年マンション購入しました!
新築駅近で少し狭いですが…
6,000万円ちょっとの物件を、頭金1,500万円で諸費用現金で出してローンは4,500万円で組みました。

年齢を考慮してもう少し下げたかったですが、エリア的に難しくてってかんじです。

ローンプラス修繕積立て管理費も月々あるのと税金もかかるので、そこも考えて、奥様が育休目一杯とってもキツくない金額いいですよね。

私が実感していることは、仕事を継続予定でも、ワーママしてると、きつくて辞めたい(パートなど仕事のレベルを下げたい)と思う波が時々やってきます…
その時に、ローンのためにしがみつかなくてもある程度自由な選択肢を持てる余裕がある生活設計だと精神的に安定するかな…なんて思ってます!偉そうに失礼しました💦

• けろぼう

けろぼう

コメント&実際の経験談をありがとうございます!
    新築で駅近で6000万円はむしろお得そうですね、、、羨ましいです🙌

ちなみに何㎡ぐらいですか👀?
    (個人的には70あったらいいなーと思っていますが贅沢ですかね💦)

やはりローンは4000万円台に抑えるのが賢明そうですね。

きゃー、確かにローン以外にもコストが諸々ありますね、、、そこもきちんと加味して考えなくてはと改めて思いました!

そして最後の辞めたい波のリスク、すごく大事な観点だと思いました(偉そうどころか大変参考になりありがとたいです)!
    私自身キャパ狭いので容易にそうなりそうな気がしています😅
    夫単独でもなんとかなるようなローン金額と生活水準を想定してローンを考えたいと思います!

• 6月1日
  • そらまめこ

そらまめこ

70平米です!
    正社員共働きとなるととにかか動線が重要なので、駅近を重視しました。
    駅近の分、あまり大型のマンションではなく、90戸程度なので、CMの高級マンションのようにキッズルームや公園のような広場?とかそういうのはありません。そういうのもついてくると、マンションのお値段や管理費もお高くなるかもしれませんね。でも、憧れますが✨

中古だと、修繕積立金も少し高いかもしれませんし、住宅費のために仕事を辞められない!!!と追い込まれない程度にしたいですよね💦

• 6月1日
  • けろぼう

けろぼう

教えてくださりありがとうございます!70、駅近、新築良いですね!!

キッズルーム、ラウンジとか宿泊室等憧れますが、あんまり豪華なマンションで管理費高いのは抵抗あります💦

中古だと修繕積立金にも注意が必要ですね👀

大変参考になりました。ありがとうございます!!

• 6月1日
まー

年齢が高めなので4000万までに私ならしますかね。
どんなに頑張っても4500万にします。

• けろぼう

けろぼう

具体的にありがとうございます!!
    リアルの友人には相談できないのでとても参考になります!!

• 5月31日
  • まー

まー

書き忘れましたがローンは旦那さんの単独は絶対だと思います。

• 5月31日
  • けろぼう

けろぼう

大切なことありがとうございます!
    やっぱり単独ですよね!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

自分なら夫のみで契約します。5000万円。
35年0.5%で考えて13万円の返済です。
子どもにお金を使いたい+借りに退職が65歳だとしてその時に一括返済できる金額は最低でも手元に残しつつ、カツカツな生活は避けたいです。

• けろぼう

けろぼう

具体的にありがとうございます!
    子どもにお金使いつつ、金利、月額、65歳、、、諸々かなり現実的にイメージできました!!

• 5月31日
ママリ

旦那さんは定年まで1200万までしか上がらないですかね🤔
55歳からは半分ぐらいに減るとして、あと15年なら4000万ぐらいにしておきます。

1番お金のかかる大学生頃に退職もしくは再雇用予定ですがその頃には世帯年収はピークを超えているのでそれまでに貯金をどれだけ頑張れるかかなと思います。

• けろぼう

けろぼう

うーん、ネガティブに見積もって1200万、もう1段階頑張ってくれたら45〜で1500万かなぁという感じです。

でもママリさんの仰る通り15年で考えて4000万で考えたほうが心理的にも良さそうだと思いました!

たしかに早めに大学費用を貯めておくことを念頭に貯蓄は頑張っていきたいです!

• 5月31日
はな

2020年から貯蓄開始ってことは、3年で1000万貯められてるんですよね?
それだけ貯金できてるご家庭でひとりっ子、土地も高いエリアだし、6000でもいいと思います。
可能なら5000以下の方がそりゃ余裕ありますが、6000でも無理あるほどには感じません。
いつか奥様が仕事辞める可能性あるなら5000万以下にしたいですが。

• けろぼう

けろぼう

そうですね、車なし、社宅契約で浮いてる分、貯蓄ができてるんだと思います👀
    私も働き続けるつもりですが、辞めたとしても無理ない価格が安心ですよね。
    そうなると5000万以下が妥当となるのですね!

具体的に教えていただいてありがとうございます!!

• 5月31日