※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
住まい

6年住んだアパートからの退去請求書がきた。金額が妥当か、クロス代は半額で、タバコのヤニの問題について。

6年間住んだアパートから退去の請求書が来たのですがこれって妥当な金額ですか?
クロスの値段はこれで半額らしいです
旦那が隠れてタバコ数回吸ってましたがそれだけでヤニって書かれるもんなんですか?😇

コメント

三児のmama (26)

これとはどれでしょう( ; ; )?

• 三児のmama (26)

三児のmama (26)

うち三年住んでたアパートあり室内でタバコ吸ってましたが取られなかったです(T ^ T)

• 5月31日
  • ゆ。

ゆ。

コメント欄にあります!

• 5月31日
  • ゆ。

ゆ。

そうなんですね💦
    うち元から黄色かったんですけどそのせいなんですかね😭💦

• 5月31日
もな💅🏻

クロス以外は妥当な金額っぽいです。
クリーニング代3.5万円と畳はたぶん契約書に必ず払わなければいけないと書いてありそう。
クロスはぼったくられてそうですね…
落書きやかび等は一切なく、タバコだけでこの金額ですか?
タバコを吸った等の自己申告しましたか?

• ゆ。

ゆ。

落書きやカビありました💦
    私立ち会いしてなくて旦那に確認してみます、、😭

• 5月31日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

落書きやカビ、プラスタバコだったら張り替えなきゃなので…
    広範囲ならばこれくらいかかるかもしれません💦

• 5月31日
  • ゆ。

ゆ。

カビ1箇所
    落書き4〜5箇所くらい
    タバコ吸ってるとしたら換気扇の下で数回
    だったと思います💧

6年住んだら経年劣化でもう少し安くなるかなと思っていましたがこれが妥当なんですね😭

大家さんがクロス半分負担してくれるっても書いてあったのですがこれが経年劣化分の負担ってことなんでしょうか?💦

• 5月31日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

落書きやカビは6年以上住んでも経年劣化は関係ないって言われたってかかれてますね💦
    落書きは故意にやってるので、仕方ないと思います。
    壁紙は一部分だけかえられないので、どうしても範囲が広くなり高額になってしまう印象です…

あと鍵交換代についても一般的には入居する人が払うものですが、もしかしたら契約書に記載があった場合は払わないといけないです。
    契約書は手元にありますか?😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

クロスの耐用年数は6年だったと思います。なので貼り替え費用は貸主負担になると思うのですが..

• ゆ。

ゆ。

私もそうだと思ってたのですが、退去の立ち会いのとき落書きやクロスのカビは対象外で実費負担と言われたと旦那が言ってました、、😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくない人だと思われてぼったくられてると思います。
    国交省のガイドラインと耐用年数のことを伝えると引いてくれませんかね。

• 5月31日

壁紙は6年で価値がなくなるはずなのでぼったくられてませんかね🤔
国交省のガイドラインと照らし合わせて指摘したら減額されるパターンもあるようなので言ってみてもいいと思います。

• ゆ。

ゆ。

私もそうだと思ったのですが、落書きやカビは対象外で実費負担になると退去の立ち会いのとき旦那が言われたようです😭
    ガイドラインって調べるとすぐ出てきますか?💧

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

妥当な気がします😵
敷金とかは払ってません?
それが引かれたらトントンになるような金額かなと!

• ゆ。

ゆ。

敷金引かれて10万のようです、、😭
    合計19万190円の敷金預かり金の9万引かれて10万の請求です😢

なんならクロスの半分は大家さんが負担してくれているとあったのでクロス貼り替えの金額は半値のようです💦

• 5月31日
mii

めちゃくちゃ高いです😢
確か鍵の交換費用はこちら持ちではないですよね?
我が家も2月に退去しましたが、鍵交換代はありませんでした!
それと、クロスも何箇所か張り替えでしたがそもそもクロス自体安いので、クリーニング代金含めても50000円ほどでした!
敷金なしです!
言った方が良さそうです💦

はな

こういうご質問だと6年住んだら必ず貸主負担だとガイドラインを勘違いされてるコメントが必ず出てきますが、必ず0になるわけではないです。

借主に過失がある場合(今回で言うと、カビや落書き、ヤニは過失です)は、借主に請求できます。
貸主が負担してくれたらそれはその貸主が優しかっただけなんです…
半額にしてくれてるだけでも優しい可能性もあります💦

ただ、クロス126mはかなり広範囲だなと思うのですが、、
カビや落書き、ヤニは何部屋もに渡ってあったんでしょうか??
汚損のある面の貼り替え以外は負担しなくて良いです。
もし汚損があったのは1面や2面だけだったのであれば、ついでに家中張り替え負担させられそうになってる可能性はあるので、それは交渉しても良いと思います!

• はな

はな

鍵代は、入居時にもし支払っているなら退去時には不要だと思います。
    入居時に払ってないなら、退去の時に支払う契約なんだと思いますが、普通どっちかですね。

あとは、鍵を5本預かったのに1本なくして4本しか返せなかった、とかだと請求されます💦

• 5月31日