※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

学資保険のプランを紹介されましたが、今の家計では厳しいため一旦お断りしようと思っています。将来に備えたい気持ちはあるものの、今は出産準備や子育てに忙しく、保険のことまで考える余裕がありません。二人目が生まれたらまた余裕がなくなるかもしれません。

学資保険って入ってますか??
ご近所に第一生命の方がいて、今日学資保険のプランを紹介されました。夫の疾病や怪我死亡などで支払いが免除されるもので、大学入学から200万円を1年ごとで分けてもらえて、返還率は100%前後、月々は13,000円の支払いみたいな内容でした。
7月に二人目出産予定で、二人分プランを持ってきてくれたのですが、正直今の家計のやりくりで貯蓄に余裕ないなと思ってるので、いったんお断りしようと思ってます。

将来に備えないといけないなとも思うのですが、今自分が専業主婦で、子育てが落ち着けばパートを始める予定ですが、まずは出産準備や子どもの名前考えなきゃとか、妊娠糖尿病の食事とか、上の子が繰り返し幼稚園でもらってくる風邪の対応とか…頭が保険のことまで回りません😅

二人目が生まれたら生まれたでまた余裕なくなるのでしょうが😅

コメント

はじめてのママリ🔰

保険屋です🙋‍♀️
近頃は夫(大黒柱)の死亡保証で積み立ててる人多いですよ。
返還率?100%って、夫元気な確率の方が高いんだから損する可能性の方が高いですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!夫の死亡保険は別に入ってるので、それであれば今すぐに入る必要はないかもしれませんね💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け捨てではなく、積立できてるやつですか?
    かけた以上に返ってくる死亡保証ですか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

米ドル建の終身保険で、掛け捨てではなく積立できるもので60歳以上の返還率が110%から上がってくるタイプでした!

• 5月31日
プーさん大好き

主人が保険ですが、我が家は誰も学資保険入ってないです~。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!参考になります✨

• 5月30日

親が保険屋ですが、学資は入らなくていいと言われました。
返還率100にならないみたいなので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!保険屋さんのご家族のご意見、参考になります✨

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

学資は今はあまり入る方はいないと思います。

返戻率100%前後だったら、入らなくても…って思いますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます!
    確かに返還率的にメリットがないので保証面を強くアピールされました😅

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保障なら学資にこだわる必要ないですし、より増える外貨の終身とかでもいいですよね。

第一生命は自社で取り扱ってる外貨商品ないので難しいですが、、

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、外貨の終身には入ってて、先日夫も同じことを言ってたのでそれで様子みてみようかと思います!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

収入は低い方ですが。
上の子3人は学資保険なしで、上2人大学生です、3人目が私立高校です。

下の子たちがまだおチビさんで➕双子と3歳あきなので、きっと自力ではお金貯めれないと思ったので学資保険かけてます。
1人7000円ほどのやつです。
高校万が一私立だったとしてもそれがあるから大丈夫!って感じには考えれてるのでまだ気持ちが楽です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!お子さんがたくさんいらっしゃったら確かに自力で貯めるのは難しいですよね💦高校が私立になることはどの家庭でもまずありますよね。
    参考にさせていただきます!

• 5月31日