育児が大変で心がしんどい。娘がイライラを引き起こし、優しくなれない。
もともと子供が大好きです。
自分の子なんてかわいすぎて
仕方がないんだろうなぁと思っていたのに
育児大変すぎて本当にしんどいです。
身体がしんどいんじゃなくて、心がしんどいです。
嫌なことがあると
叫びまくる娘。
水分全く取ってくれない。
お茶飲まそうとすると、顔背けるばっかりで嫌がってマグ放り投げる。
毎日ほんとイライラしっぱなしで
怒鳴ることもしょっちゅう…
うるさい、って言いまくってるし
寄ってくる娘を拒否したくなる。
かわいいんですけど
本当に大変で、イヤばっかり主張されて
つらい。
優しくなれない…
- ままりんぐ(2歳7ヶ月)
コメント
kuma
もうイヤイヤ言うんですね💦
お茶は、飲ませたいタイミングじゃなくて喉が渇いたであろうタイミングや水分をよく飲むタイミングに合わせてみたり工夫してみるのもいいかもしれないですね💦
ちせ
わかります。
上の子がそうです。結構手が掛かる子で3歳前まで毎日夜泣き2時間泣き続けてました😂
憎たらしいけど愛おしい
離れたいけど離れ難い
育児っていろんな感情出てきますよね
旦那さんに少し見てもらい一人で映画見たりランチしたり
そんな時間を作ってます😊
やっと一人の時間〜!と思いながらも
子供達は何してるかな?てずっと考えてしまいます🤣
-
ままりんぐ
いやいや期って2歳って聞いてたのに,もう十分いやいやしててほんとメンタルやられます。…
ほんとムカつく!!うるさい!とか言っちゃって…
泣き叫ぶのも私が穏やかじゃないからかな…とか、子育て間違えちゃったな…とか、すごい思ってしまう…
1人の時間もらっても、
家に帰ればすぐイライラしちゃって…。
自分って病気なのかな、とさえ思う…- 5月30日
はな🌷
まだ9ヶ月の息子ですが、わかります😂わたしは保育士をやっていて子どもも好きだし我が子も好きですけど、自我が爆発され何しても叫んで泣いてのけぞられると、怒ってしまうし1人になりたいって思います。
以前このママリで相談したところ、精神的に大丈夫ですか?とか、その月齢で怒ることはないと思いますと言われ、私だけこんなに心が狭いんだなと思ってショックを受けました。
その後も、もーってなる時は何回もあるのですが、支援員さんにお話を聞いてもらって「大人も人間だから怒ってもイラついても普通だよ!それをダメなことと思わなくていい」と初めて否定されない言葉を聞いてちょっと嬉しく思いました。
最近は2人きりにならないように外に遊びに行ったりするようにすると、客観的に関われて良かったなぁと思いますが、一歳さんのイヤイヤ時期はそんな簡単なことでないですよね💦
-
ままりんぐ
保育士さんでもそんなふうに思うことがあるんですね。子供好きでも、ほんと、それとこれとは別って感じですよね。。
相手はまだ赤ちゃんってわかってても、気持ちが抑えられない…自分の沸点の低さにほんと嫌気がさす毎日です…
私も先週保健師さんに話聞いてもらったて、そんときはスッキリしたけど、また今日イライラが爆発しちゃった…
わたしもなるべく支援センター行ったりはしてるんですがどうしてもおうち時間が長いので。。。まだ1歳なりたてなのに、今後が思いやられる…- 5月30日
退会ユーザー
子供が好き=育児も楽しい では無いですよね!😭
いくら自分の子が可愛くたって、大変なものは大変だし、親だって人間!イライラする時だって当然あります!!
どうか、ご自分を責めないでくださいね🥲
私もしょっちゅうイライラしてその度に子供の顔見ながら反省する毎日です、。
-
ままりんぐ
ほんと、イコールではないですね…大好きなんだけど、大変…イライラして仕方がない…みんなきっともっと穏やかに子育てしてるはず。自分がこんなだから、子供も嫌なことがあるとギャーギャー泣き叫ぶのかな…
寝顔見てるときだけは、穏やかな自分でいられますよね。
明日は穏やかな1日であってほしい…- 5月30日
りとる
心がしんどい、本当にわかります。
毎日些細なことで怒鳴らない日がないぐらいです。
娘は何で怒られてるのかわからないから怒られても来るんですよね…
私も元々子供は好きで小さい子の相手をするのも好きでしたが、実際自分が育ててみるとなると現実全く違いました。
こんなに手がかかると思わなかったし、周りの子と今も比べてしまいます。
旦那様やご実家に頼ることは出来ますか?
私も自分の子供は大好きだけど育児が辛すぎて旦那に子供達を見てもらって今月から月に1回自分の時間をもらうようにしました。
その1回は主に友達とご飯を食べに行くことですが、一瞬だけ時間を忘れられます。
ご実家が近ければ少しの時間家に来てもらうか、見ててもらって少しの間でもお子さんと離れるのもいいのかと思いました。
私はなかなか実家で見てもらえないのでお願い出来ませんが…
子どもがいくら大好きでも一緒にいる時間が長いほど辛くなると思います。
少しでも離れてご自分のリフレッシュ出来る時間を作るだけでも全然違うと思いました。
-
ままりんぐ
ほんと、心がしんどいですよね…
大したことじゃないのに怒鳴りちらして、余計に泣かせてしまう悪循環。。
子育てがこんな大変だと思ってなかったです。思い通りにいかないことばかりでほんとイライラしちゃう。周りの子と比べちゃうし、余裕があるママ友にも嫉妬しちゃいます。
旦那はとても協力的ですが、寝かしつけ30分前くらいにしか帰ってこないのでほぼワンオペ…実家は遠方のため、頼れません。一緒にいてこんなイライラするなら、育休延長せず働いたほうがお互いのためだったのかな…って思ったり。うまくリフレッシュしながらやっていかないと、自分にも子供にもよくないですよね…- 5月30日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🙇♀️
うちも月齢同じくらいで、普段は割と穏やかですが一度スイッチが入ると泣くわ叫ぶわのけ反るわですごいです😅
私はそうなったらしばし放置です💦なのでちゃんと向き合うことができていて凄いと思いました✨
水分うちも全然摂らなくて大変な時期がありました。
味のあるものは飲ませたくないかもですが、アクアライトとかのゼリー飲料は試された事ありますか?
水分全く摂らない子でしたが、それだけは飲みました。心配の時やしんどい時はジュースでもなんでも飲める物でいいと思います。
うちの場合は病院でジュースでいいじゃんと言われたんですが😅それで飲む事を覚えたのかお茶も飲める様になりました。あとは飲まない時もマグとか置きっぱにしておくと勝手に飲んでる事ありました😅
どうぞ無理しすぎないでダメだって時はイヤホンしても良いと思うし。ご自身の心も守ってあげて下さいね。
毎日本当にお疲れ様です🙇♀️
-
ままりんぐ
同じくらいの月齢ですね。うちの子は日頃から気に入らないと叫びまくる、拒絶しまくる、で、ほんとむかつきます…笑
私も放置しますよ😭子供はリビングでギャン泣き、わたしは寝室でギャン泣きしてることなんてしょっちゅうです、笑
アクアライトのジュースはあげたことあるけど、ゼリーはあげたことないです。どーすれば飲んでくれるか、ママリアプリでも相談しまくったり、病院も連れて行ったりで、いろいろ実践してますが何一つ上手く行かなくてもう軽く育児ノイローゼ状態です…
最終、イヤホンですね。もうお互いのためにそれがいい。よし、ワイヤレスイヤホン充電します。笑- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
毎日のギャン泣きは辛いです💦
泣く度に抉られる気がします💦💦ゼリー飲料よかったらアクアライト以外にもあるので一度お試ししてみてください🥹
少しでも飲んでくれるといいですね。うちは飲む様になったと思ったら野菜全拒否中です😑味噌汁もコーンスープも水分ですからご飯からでも取れたらいいんですが…
全然いいと思います
なんならうちの夫は寝かしつけの時イヤホンしてました😒
泣いてないのに!!
危険なくて様子見ながらのイヤホンで精神守られるなら全然その方がいいです✨✨- 5月31日
-
ままりんぐ
ほんと辛い…
野菜ジュレとかはあげたことあるんですけど、多分味が濃いのが嫌みたいで…ほんと困りました…
うちは食事とおやつの時間、スープでなんとか水分取らせてます…スープ飲まなくなったら終わりです🤷♀️
泣いてないのにイヤホンはちょっと笑えました、笑
今日は穏やかな1日を過ごしたい…- 5月31日
ままりんぐ
イヤ、とは発しませんが
泣き叫んでイヤを主張します…
1日に何回泣き叫ばれてるだろ…
喉が渇いたであろうタイミングであげても、ほんっとに飲まないです。小児科2件行きましたが、元気だから様子見。と。
ほんとに飲まなくてこっちの気が狂います…