※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつなべ
お金・保険

扶養内年収130万円以下なら税金引かれて手取りはいくらですか?掛け持ちで扶養内に抑えられない場合社会保険はどうなりますか?

扶養内年収130万以内なら税金引かれて手取りはいくらになりますか??🥺
また掛け持ちで扶養内に抑えられない場合社会保険はどうなりますか??🥺

コメント

ママリ

年収129万円で
所得税1.3万円
住民税3~4万円程度です。
雇用保険に入ってたとしても年1万円とかでしょうか。
手取りで123万円とかです。
さらには、お子さんを自分の税扶養に入れられるのなら住民税は0円に出来ます。

掛け持ちで130万円を超えて扶養内ではいられず扶養から外されてしまったら、掛け持ちしてるどちらかで社保に加入できるのなら加入だし、どちらでも出来ないのなら国保に加入することになりますよ。

• もつなべ

もつなべ

詳しくありがとうございます!!
    掛け持ちしていて、片方は月8万、もう片方は2万だとしたら所得税や住民税はどうなりますか??🥺

• 5月30日
  • もつなべ

もつなべ

扶養内で掛け持ちして2つの職場合わせて130万以内ならです🥺

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

掛け持ちの場合、片方で年末調整しますが2つの収入を合算する作業が必要なので、掛け持ちしてる=確定申告することになります。
    確定申告することで所得税を精算させます。

確定申告してその年の収入が正しく自治体に届くと、それで住民税が計算されます。
    住民税は給料から天引きになるか自宅に納付書が届いて自分で納めることになります。

• 5月30日
  • もつなべ

もつなべ

質問ばかりで申し訳ないのですが、もし扶養内で抑えられない場合例えば片方で年収96万(月8万)、もう片方で年収54万(月4.5万)だと合算した社会保険料等を支払わないといけないんでよね??
    96万の会社の方で社保に入ったとしたらどうなるのかも教えていただけると助かります😭

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

96万円の方で社保加入になったなら、そちらの給料だけで保険料を計算してそちらの給料から天引きとなります。
    合算じゃないです。

• 5月30日
  • もつなべ

もつなべ

そうなんですね!!
    それでしたら掛け持ちでどちらかで社保に入った方が1つのとこで扶養外で働くよりもお得な気がするんですが、そうでもないんですかね🥹

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

給料が少ないってことは社会保険料が少ない→何かあったときの保障も少ない金額で保障される
    ってことです。
    それに納める厚生年金が少ないので、せっかく厚生年金かけてるのに将来もらえる年金額がそんなに増えません。扶養内で厚生年金納めない人とそんなに大差なくなります。

• 5月30日
  • もつなべ

もつなべ

全く知識が無かったので助かりました🥺
    働き方考えていこうと思います!ありがとうございました😊

• 5月30日