※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンをガスコンロにした後悔。IHかガスどちらがいい?買い替え検討中。

築1年ですが今更になって、キッチンをガスコンロにしたことを後悔してます(おもに掃除の面で)。

皆さんはIHかガスどっち派ですか?
また買い替えるとしたら変更したいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の家はガスコンロ(建売だったので)ですがIHがいいです!
同じく掃除の面で😂
でも友達や職場の人はガスの方が火力が強いからガス一択って言ってました!

はなめがね

ガスです。
元からガスだったので変えるのも面倒だったので。
ただ、IHだと室温に影響しないから夏はエアコンがよく効いて涼しくかんじます。
ガス→IHには電気にするだけなので簡単だけど、IH→ガスにはガス管をつけなきゃだから床下工事が入るので大変と聞いてとりあえずガスって感じです。

はくまい

ガスの方が料理が美味しくできるのでガスのにしたいなって思いますが、、
油の扱いが怖いのでIHにします!

ゆう

私は料理が苦手なので、火力はあんまり重視してなくて即決IHでした。
お料理好きな方はガスでも良さそうですよね。
私はずっとIHしか使えないタイプのズボラです。

れもん

注文住宅でガスにしたのですがリフォームするならIHにしたいです‼️
お掃除の面で😂
料理するならやっぱりガスでしょ!とイキったけど、そおいえば特に料理が好きでも得意でもないことに住んでから気づきました🤣

はじめてのママリ🔰

ガス派です!買い替えてもガスにすると思います☺️

とりあ

賃貸で8年ガス、その後家を建ててIHです😄

一生IHでいいです🤣

掃除大嫌いな私が、IHになってからは(人にとっては普通レベルだろうけど)ずっと綺麗を保てています😆

ガスでも食洗機入れちゃえば大丈夫〜とか今は掃除が簡単〜とか聞きますが、IHの『さっと拭くだけ』には絶対勝てない😂

中華鍋使いたい!とか何かあぶりたい!とかもないし料理も別に好きでもないので後悔は全くないです☺️

はじめてのママリ🔰

ガス派です!
やっぱり料理するには自分にとってはガスがいいです。
掃除は、五徳は食洗機なので、基本拭くだけですし、全く苦ではないです。

はじめてのママリ🔰

賃貸の時にガスで、今は戸建てでIHです。
掃除が楽なのでIH1択です。
五徳まわりに細かいもの落ちたり、掃除が面倒で。

moony mama

火力の問題でガスの方が好きです。今のガスコンロなら、そんなにお掃除も面倒とは思わないので😊
実家がIHなので時々使いますが、今後もガスの方が良いなって思ってます

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます!あとからIHに変更はできそうなので、壊れるまではガスで頑張ります😂😂