※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやん
子育て・グッズ

息子との喧嘩の原因は朝ごはん中に着替えずにキャンディを食べたいということ。怒りや暴力が起こり、どう対応すればよいか悩んでいます。

年中の息子に何と言えば納得してくれたのでしょうか。。

息子と喧嘩してます。
ことの発端はぺろぺろキャンディ食べたい。

朝ごはん中にいい始めました。
最初は時間に余裕あったから着替えて時間間に合えば食べれる、間に合わなければ帰ってきてから
とお約束しました。

食べたい気持ちが強すぎて気が逸れて着替えない
時間間に合わず食べれない
怒って泣く着替えない
私に暴力、壁殴る
家出る時間
になりました。

こちらもイライラしてしまい間に合わないのは
自分のせいでしょと煽ってしまいさらに興奮
私も抑えきれませんでした。

どう対応すればよかったのでしょうか。。

コメント

ままりま

小1の息子も今朝起きるか起きないかで揉めました😰😰
ほんと、子供って正論というか当たり前が通じないから難しいですよね😭

気持ちの切り替えが上手く行かない?なのかなって思うので、全く違う話で気を反らす。そして、忘れさせるが手っ取り早いのかなって思って、好きな音楽流したり、鬼から電話使ったり、踊ってみたりしてます😂

はじめてのママリ

朝ならバタバタする確率の方が高いので、帰ってきておやつで食べなって言いますかね💦
特に飴はささっと食べられるものでもないですし…
あとうちは、食事中に食後のデザートやおやつの話はNGにしてます。
子どもは絶対ご飯よりお菓子の方が食べたくて、ご飯がおざなりになっちゃうからです。

基本朝ほお菓子類無しにしてます🍀*゜