※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヵ月の赤ちゃんが声かけに反応しない場合、発達に心配があるかもしれません。他の音には反応するが、目が合いにくい、後追いや人見知りがあるとのこと。

生後9ヵ月

まだ声かけ反応されない方いますか😭❓
遠くで声かけても
近くで声かけてもこっちを見てくれません😢

何かに集中してるからとかではなく、
声かけは無反応です💦

おもちゃ音やテレビの音には反応するので耳は聞こえてると思います🥲

他にも目が合いにくい、後追い人見知りない等…
発達を心配してます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2週間後9ヶ月です。

呼びかけ反応ないです〜
後追いなんとなく
人見知り殆どない

似た感じです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    一緒の方いて嬉しいです😢💓
    心配になりますよね😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になります😢

でも、ネットとかで調べると、赤ちゃんが「自分」を認識するのは1歳ぐらいからと出てくるので、おもちゃに反応していればいいのかなーと思うようにしてます☺️♡

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💓
    一歳まで気長に待ってみます☺️

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそうですよ😂💦
    でも心配になる気持ちはすごく分かります😢
    明日別件で乳児相談に行くのですが、その時にも少し聞いてみようと思っています。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もネットでついつい調べまくってしまいます😢

乳児相談は小児科ですか❓

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、保健センターです☺️希望制で毎月相談日があるので、そこに相談したいことがあって😊ついでに聞こうと思います!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    気になることは聞いてスッキリしたいですよね🥹💓

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日相談したら、

呼びかけ反応が無くてもまだまだ全然大丈夫だそうです!
    赤ちゃんが機嫌が悪い時、親が抱っこすると機嫌がよくなりますか?それがあれば、親の顔をなんとなくわかってる証拠だから!それがあれば、一歳前の子は花丸だよ〜!親が抱っこしても何時間も泣き続けてしまうとかだと相談したくなる気持ちも分かるけどね😂

後追い人見知りも個人差あって、全くない子もいるから気にしすぎると悩み続けるループにはまるよー!

って言われました☺️
    参考にしてください!!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭🩷大変参考になります‼️

ほんと悩み続けるループ入ってますが😂
    あまり気にしないようにします✨

ありがとうございます😊

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後お子様どうですか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前を呼ぶとこっちを見ること増えてきました。何となく、「おいで」も分かっている気がします。
    後追いかは分かりませんが、広い場所に行くと私のそばに寄ってくる感じがあります。でも、基本1人遊びをしてるので、遊びに夢中で親からずんずん離れてしまっても楽しそうです🤣誰にでもにこにこ笑いかけるし。そのかわり、人の顔はじーっとよく見てます😳他人で泣くだけが人見知りじゃないらしいですよ!

周りの子たちは、うちの子よりもっと反応がよかったり、まだまだぼーっとしてたり、色んな子がいるので、こんなもんかな?って感じです☺️♡

その後どうですか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前呼んで振り向いてくれるようになってきたのはいつ頃ですか?うちは家でオモチャなしでも半分以下です。外だとほぼなしです

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきりと覚えてないんですが、9ヶ月ぐらいから徐々にだと思います☺️

おもちゃに夢中のときはうちの子もかなり反応悪いです!今日支援センターで1歳4ヶ月の子と遊びましたが、その子も似たような感じの反応の仕方でしたよ!おもちゃに負けるの悲しいですよね😭

後追いや人見知りはあるときもあればないときもあるのでよく分からないです😂どちらもない子もいるみたいですよ!近い月齢の子と支援センターとかで遊んでて、この子後追いや人見知りしてるなーって思うことがあんまりなくて...むしろみんないつも穏やかで機嫌がいい子達ばかりで💦なので、意外とネットや本で見るような時期が実際とは合ってなかったり、そもそも人見知りや後追いの程度が想像より弱めだったりするんじゃないかな?って思っている所です☺️

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信くださりありがとうございました。うちも息子さんに続きたいです。
    保育園に預ける時に周りがかなりガヤガヤしているのですが、床に置いても私を見ないのですごく違和感あって。
    家ではみますが、、、
    一人でも平気感もあります。
    ただ眠い時?夜は少し足元に寄ってきます。、 でも寄ってきても私の顔を見るというより、足にまとわりついてるだけなんです。そんな感じでも後追いありと少し思ってもいいと思いますか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のことは親が1番分かっていますし、ママさんの感覚も大切だと思います!ただ、お子さんのこと心配で悩み過ぎてしまうのも親なので、保育園に預けてるなら、保育士さんに相談してみるのはどうでしょうか☺️?

うちの子も、追いかけ回してくるというよりは、足に纏わりついてくることの方が多いです☺️まさに、眠い時とかお腹すいたときとか。それがだんだんと、トイレ行くときとか抱っこしてほしいときとかにも纏わりつくようになっていった感じです!それも100%ではなくて、あるときも無いときもあります!

なので、私だったらママリさんのお子さんも後追いがあると判断しちゃいます😂♡専門家ではないので、一個人の感覚です!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

ここ5日ぐらいからハイハイしてて夜だと眠いのか、お腹すいといるのか?私の足元にくる時があります。でもおもちゃに基本は夢中だと私いても無視です。
呼びかけは注意が悪い感じで人多いと見れないです。車の中とか家だとオモチャで遊んでない時は見てくれます