2歳のイヤイヤ期について相談です。お風呂前にグミを欲しがり、アンパンマンのパジャマも泣いて要求。イヤイヤ期の対応に戸惑いつつ、どこまで許容すべきか悩んでいます。
2歳 イヤイヤ期😱
お風呂前
ブドウのグミが食べたいと泣き出し
グミないのでないからお風呂入ろうね⇒ぎゃーと発狂
無理やり発狂してたけどお風呂へ
しばらく発狂、ブドウ ブドウ ブドウ
ずっといって発狂😅😅😅
10分くらい発狂してなんとか泣きやみ遊び出す
お風呂上がり
アンパンマンのパジャマがいいと泣く
今日着てたから洗濯出すカゴにあるから無いよと言っても発狂で泣く😅
カゴから服を出してズボンだけアンパンマンはかせました
イヤイヤ期ですかね?
それともキャーキャーすごい声で発狂するから、頭おかしいのかと思うくらいです☹️
上の子はここまでイヤイヤ期って感じではなかったので戸惑ってます💦
イヤイヤ期ってどこまでわがままきいていいんですかね?
お風呂前のグミもあげても良かったんだけど、これが毎回のクセになるのも嫌だから無理やりお風呂いれました😱
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
来月2歳になる男の子がいます!
うちもあれやりたいこれやりたいそれじゃないこっち!あっち!いや!みたいな理不尽な要求が増えました🤣
ご飯のときにペンが欲しい→(食事に関係あるもので)お箸ならいいよ
お風呂のときに車のパズル持って行きたい→水鉄砲にしよう
みたいに他のものに興味を移しつつその場面に合うようにしています💦
わめけば要求が通るという誤学習もしてほしくないですもんね😂
言葉でのやりとりが上手になったらもう少し楽になるのかなって旦那さんと話しています🥹
これがまだイヤイヤ期じゃなかったらどうしようとも思ってますが🤣笑
毎日お疲れさまです!
退会ユーザー
イヤイヤ期ですね。気持ちのコントロールがまだ難しくて苦しんでいるんだなと思います。希望に沿えないときは素直に謝ってこれしたかったよねと共感してあげて一緒に気持ち切り替えようねと伝えて遊びに誘ったり抱っこしたりして切り替えられたらものすごく褒めてましたおこったり怒鳴ったりすると苦しいのに怖くなって余計ワケわかんなくなって余計ひどくなるので気を付けて
コスタ🛳
イヤイヤ期ですね😂
うちの次男も今日、アイス食べたいと15分は大泣き大暴れしてました笑
もう無になって放置です!
最近はしつこいし、声も大きくて耐えられない時はお菓子1口とかあげちゃってます💦
その方がお互いにストレスないし、何事も上手く進むので😮💨
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期だと思います😇
ないよ、あとでだよ、等は通用しないですよね。
こっちが泣きたいくらい🥲
うちも強行突破で、泣き喚くところを無理矢理にでもお風呂とか何回もありました。
ご近所に虐待って思われてないかな、とか思ってました😭
パジャマとかは、2日着たところで死なないし、と思い、着せてました。グミの場合は、癖になったらめんどくさい(昨日はくれたのに、今日はなぜくれない?と発狂されそう)ので、絶対に渡さないです!!
他のことやオモチャで気を反らしたりして、
お風呂入らせたことも多々あります!
お疲れ様です☕
コメント