※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイムのママさんが、夕食準備と子供の就寝時間に悩んでいます。夕食の準備時間や子供の就寝時間についてアドバイスをいただけますか?

フルタイムのママさん、仕事終了時間、帰宅時間、お子さんがお布団に入る時間教えてください。
夕食準備で工夫していることがあれば教えてください。

時短からフルタイムにしようと検討していますが、夕食の準備に時間がかかるのと子供がご飯食べ終わるのが遅く、子供の寝る時間が何時になるのだろうと悩み踏みきれません。

コメント

仕事終了17:30(なんだかんだ17:40)、18:10帰宅、21時布団に入る感じです😭
家事で手一杯で子供にテレビ見せてる間にご飯作ったり家事してしまい、全然遊べません😔

私も夜ご飯作るの時間かかるので、焼くだけ!とか、チンだけ!とかのものばかりです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰ってから遊んであげられないですよね😩
    布団に入る時間、21時になってしまいますよね。
    ご飯毎週同じようなおかずになってしまいます💦
    しかも、何品もだせない😭

• 5月30日
ri

娘一歳四ヶ月です!
17:00仕事終わり
(フレックスの旦那が17:30娘お迎え)
17:50帰宅
18:30娘ごはん
19時過ぎ大人ごはん
19:40娘お風呂
20:15寝かし付け就寝
働き出しておうちコープ始めました!
冷凍のピーマンの肉詰めとか副菜とか頼りまくってます🤍
あとは皿うどん、焼きそば等😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅してから娘さんのご飯まで短時間ですが、ご主人が用意されてるのですか?
    私もコープ利用してますが、ピーマン肉詰めなかったような。
    副菜は、袋に入ってるひじきの煮物とかですか?
    私はあまり活用できてないです。
    食材がセットになってるやつ、量少ない割に値段が高くて。

• 5月30日
  • ri

ri

先週も買いましたがある時とない時があるかもです🌟味付けとかは自分でする冷凍のやつです🤍
    ミールキット?は高くて私も買ってないです🙅‍♀️
    ひじきはかったことないんですが、お漬物とか揚げ出し豆腐とか若鶏手羽中のしょうゆ焼きも美味しかったです🎶
    私が用意してます!娘のご飯もめっちゃ適当です😂
    しらすごはん納豆ごはん野菜うどん、ラーメン、枝豆コーン(冷凍)アンパンマンポストなど。。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前が出てこなかったけどミールキットです。
    高いですよね。

• 5月30日
ちー

うちは子供一人なので、参考になるか分かりませんが。。。。

一年前から、私は旦那と別居中で、子供とふたり暮らしです。
別居直前から、フルタイムに切り替えました。
元の家の時から、旦那が一日2食の人で、旦那の夕飯がとにかく早く(平均、夕方の4時台)私が、パートから帰宅する頃(17時〜18時の間)には夕飯が終わってるので、夕飯に間に合わない事で、家事をやらないと思われるのが癪だったので、うちは、朝ごはんをかなりしっかり作ってました。
ご飯、味噌汁、サラダ、副菜、副菜……みたいな。
必ず4品くらいは作って出してました。私と子供は、大体朝夕兼用みたいな。。。

今は、8:30〜17:00まで仕事で、ルームにお迎えに行って、帰宅が18時過ぎ位です。
今は、さすがに4品も作りませんが、やはり朝かなり多めに作って夕食兼用が多いので、冷蔵庫に入れてる朝の残りをレンジでチンするか、コープや業スーなどで買いだめしてるレンチン物を一品増やすか、してます。

体力的な問題か?うちは、夕飯を食べると、宿題もできずに、バタンキューで寝てしまうことが多く。。。

大した参考にはならないかも、ですが、、、すみません🙇🙇🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😣💦
    下に書いてしまいました。

• 5月30日
  • ちー

ちー

うちの場合、旦那が株をやる人で、毎日新聞が届く時間には起きて、3〜4時間程みっちり日経新聞を読んでから朝ごはんを食べる人なので、朝から数作らないと、二言目には俺の金で生活してるのに!と言う人だったため、ご飯を作るのが必死でした💦💦💦💦もちろん、私も料理は得意ではないです。なので、コープのミールキットや、うちのごはんシリーズをかなり多用してました。
    結婚して少ししてから、肉野菜炒めを作るために、野菜と肉を一緒に炒めてただけで、グチグチ文句言われてました。。。
    子供に朝からパンとかコーンフレーク出したら、逆に可哀想だと怒られてたんです😣😣😣こんなのはおやつだ!と。

家事も育児も一切やらないのに、出したご飯に嫌いな食材が一つでも入ってたら、口をつけない面倒くさい男だったので、食事に関しては本当に大変でした💦💦💦
    朝は5時半には起きてました😵‍💫😵‍💫

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人、新聞を朝3~4時間みるなんてすごいですね。
    そんな時間あったら家事手伝ってほしいと思ってしまいます。
    それなのに文句を言うなんてありえません。
    可哀想というならお前が作れと私は暴言吐いてしまいます。
    よく頑張られましたね😌
    今、別居中なら楽してもいいと思います。
    うちのごはんシリーズを教えてほしいです。

• 5月30日
  • ちー

ちー

返信ありがとうございます。
    私が仮に旦那に「だったらあなたが作って?」と言ったら……
    「じゃあお前が俺と同じくらい稼いできて、さらに俺と同じ位株で利益を出せる?出せるなら、いくらでも主婦代わってやるよ」と、何度言われて来たか。株は一瞬の判断で、1円が100万にも1000万にも化けるし、その反対もある。そんな一瞬一瞬、命削るような想いしながらやってるんだよ!お前みたいに誰でも出来るような事と一緒にするな!とも言われてきました。とにかく弁だけは立つ人なので、反論一つ出来なかったので、大変でした😱😱😱

私が、今でもよく使ってるうちのごはんシリーズは……
    和風オムレツ、白菜のうま煮、春雨のきんぴら炒め、すき焼き肉豆腐、キャベツのガリバタ炒め、なすのみぞれ煮です。
    和風オムレツは、材料さえ用意して混ぜてしまえば、大体3分で出来ますし、大体うちのごはんシリーズは炒めるだけ、少し煮るだけなので、本当に楽です。
    あと、よくやるのは焼きそば焼きうどんで、うちの子は豆腐も好きなので、麻婆豆腐と餃子のセットにします。
    ご参考までに☺️☺️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    すみません😣💦

キャベツのガリバタ炒めと白菜のうま煮は使ったことあります🙌
    ごはんシリーズなんですね✨
    使いやすいです👍️
    他のも使ってみます。
    焼きそばも簡単なのでよくやります。
    麻婆豆腐も安いし簡単なのでよくやります。
    同じばかりになってしまいますが。。。
    これからどんどん食費かかります😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
朝からたくさんの品数作られていて尊敬します。
起きる時間早いんでしょうね。
朝は、パンやコーンフレーク、ヨーグルトなど一切作ってないです😂
料理が得意ではないのでご飯作りがネックです。