※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

子供が食事中に立ち上がってしまう問題について、ベルトがないヘビーチェアを使用しているため心配しています。食べさせるときに座らせる方法や、安全な対策があれば教えてください。

1歳3ヶ月の子供が食事する時に、木製のテーブル付きヘビーチェアをつかっているのですが、股しかベルトがなくすぐ立ち上がってしまいます。
手づかみできるものを食べているときは座っているのですが、こちらが食べさせているときはすぐに飽きて立ってしまいます。

いつ落ちるかとヒヤヒヤしています(~_~;)
なにか良い対策はありますか?

コメント

maisy

うちも同じような状況で、つい先日ついに落ちました!
立つときは気を付けていたのですが、座ってぐるぐる回ってて落ちました…
チェアベルトの購入を検討していますが、まだ買ってません…
いつかはいつかやってくるという経験談で参考にならないかもしれませんが、すみません

• うさぎ

うさぎ

落ちてしまったんですね(>_<)
    やっぱり危険ですよね。

チェアベルト、うちもまだ買っていません。
    経験談を参考にもっと気をつけたいと思います。

• 1月31日

うちはその落ちるのが怖くて地べた族になりました(笑)それでも椅子の背もたれに座ったりするので、ご飯中に立ったら怒る&ご飯取り上げを数回した後、ご飯食べるよ〜と言ったら自分で座りに行ってベルトと付属のテーブルを持ち出して、エプロンの袖を上手に通して、ご飯中も終わるまで大人しく座って食べて、なくなったりお腹いっぱいになったらごちそうさまを勝手にするようになりました(笑)

• うさぎ

うさぎ

しっかりしつけていて素晴らしいですね!
    おとなしく座ってエプロンの袖まで通せるなんて。
    そうなれば危険は減りそうですね。
    うちも参考にしてみます。

• 1月31日
イモイモ

同じく1歳3カ月です。

食べたい物が残ってる間は座っていられるのですが、めぼしい物を食べ尽くし、退屈になるとベビーチェアから立ち上がります。

ほぼ食べ終わってる時は、ごちそうさまにしてます。
まだかなり残ってる時は、膝の上に乗せて食べさせてます。
甘やかしてるなーとも思いますが、まだ1歳3カ月では、集中力が無くても仕方ないかなと思うので、あまり厳しく叱ったりはしてません。
「立つと危ないよ」「座って食べようね」とは毎回言い聞かせてますが。

アドバイスになってなくて、すみません。

• うさぎ

うさぎ

うちも厳しくは叱っていません。
    膝の上なら安心ですね。
    皆さんベビーチェアは苦労しているんですね。

立たないように言い聞かせたり、飽きてきたらごちそうさまにするのを続けてみたいと思います。

• 1月31日