4ヶ月の娘がいて、将来働くか迷っています。保育園に入れて働くか、小学校まで待つか悩んでいます。
皆さんだったらどうしますか?
生後4ヶ月の娘がいて旦那が単身赴任中という状態です
娘が小学校に上がったらパートか派遣で働きに出ようと思っていましたが、求人情報を眺めてた時に元々やっていてまたやりたいと思っていた職種が求人に出てきました。
勤務地も通える範囲です。
ただ、娘を保育園にいれる&旦那に頼ることはできない
って状況になるなぁと思って…
実母も義母も基本的に専業主婦でやっていたので、余計に子供が小さいうちは働かないで一緒にいてあげなよってスタイルです…
私自身も娘を預けるのに迷いもあって…
だけど、その求人が出るのもなかなか無くて通える範囲だとその職種がまずあんまり無いんです…
皆さんだったら子供保育園にいれて働きますか?
元々の予定の小学校までは待ってその時にまた良いなと思うのを探しますか?
元々働いていた所は結婚する際に引越しをするのに通えなくなってしまうので辞めました
保育園は0歳だとやっぱり空きがあって入れようと思えば入れられる感じだと思います
どうかよろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごく悩みますが私なら求人に応募と思います!
そのお仕事は正社員でしょうか?
旦那様が週に何日程お家に帰ってくるのか、親達は頼れるのか、やりたい仕事が何時から何時までか等細かい条件にもよると思います。やりたいと思う仕事が見つけられること自体すごい確率だと思うので面接受けるだけでもしたいです😊
もし今の生活で家事育児が本当に大変すぎて手が回らない、体もしんどい状態ならやめておきます🥲✨
はじめてのママリ🔰
すごく悩みますね💦
私なら派遣社員という形で家庭的にに働かなくても大丈夫なら、小学生になるまでは働かないです🥲
保育園に通うと病気して呼ばれることも多いと聞くので、もし入りたての職場でよく早退する事になってしまった場合やりがいある仕事でもその心配でストレス溜まってしまいそうで💦
あとは私の場合はですが、基本ワンオペで家事育児の他に更に仕事もってなったら確実にキャパオーバーしてしまうだろうから、どうしても働かなくちゃいけないって状況以外は今回は諦めるかと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
経済的には働かなくても生活は問題ないんです…ただ、働いたら貯金も今よりできる様になるから今後もっと楽になるかなぁと思うくらいです…
保育園だと病気は貰ってきやすいみたいなので、そうなるとやっぱりきついですよね…- 5月29日
やま
少しだけ、似ている状況でお仕事始めることにしたのでコメントしてみます!
夫は不規則勤務で、基本いないものとして毎日過ごしてますが、万が一の時は何かお願いできそう…なのでちょっと違うかもですが…
同じような感じで、希望の職種で求人を出しているのを見つけ、娘が生後6ヶ月の8月から働く予定です。
子どももいるし、ダメ元で応募してみて拾っていただいたような感じです。
保育園に入れるの、私も悩ましかったです…🥲
ただ、成長を一緒に見守ってくれる人が増えるって考えると少し心強いなと思ったのもあります。(今住んでいるところは夫の転勤と共に引っ越したので知り合いがいないのです。)
働いているのも好きなので、その気持ちを優先したのと、両立が大変だったらやめるので試しにやってみよう!って感じです。
どちらにしてもメリットデメリットあると思うのでママリさんにとってストレスない方向が見つかるといいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
成長を一緒に見守ってくれる人が増えるって考え方素敵です✨
もう少しよく考えてメリットデメリットみてみます!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
派遣なんですよね💦
旦那は飛行機じゃないと帰ってこれない距離で3.4ヶ月に一度帰ってくる感じです💦
私の母は脳出血、ガンの治療中なのもあってあまり頼れないです…義実家は言ったら色々やってくれるんですが、お仕事をしているのであまり…って感じですね…
8:20〜17:30って求人には書いてたんですが、残業ありきな職種なのでどうかって感じです…
家事育児は大変なんですが、娘も幸いそこまで手のかかるタイプじゃないのである程度余裕はある感じです
ずっとやりたかった事がもう出来ないかなって諦めてた所に出てきた求人だったので余計諦めきれなくて…😭