※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
産婦人科・小児科

小児科に予防接種の予約をしたら、計画してくれる病院か聞かれました。次回の予定も教えてくれるのでしょうか?

予防接種の計画について

さっき生後2ヶ月の予防接種の予約を小児科に電話したんですが、「うちは予防接種の計画とかやってないんですがいいですか?」っていわれたんですけど、計画してくれる病院は次回はこの日あたりとか決めてくれるってことですかね…???

コメント

じゃむ

うちのかかりつけは、『これは1歳から(標準3歳)』とか、『これは年長』とか、ぜーんぶの予定を書いてくれました。
それを見て、自分で好きなタイミングで予約する感じです🙆🏻‍♀️

ままり

私が行ってるところは、最初の予防接種を予約したら、その後は 次はこの予防接種を何日で予約してます〜って感じで決めてくれました😊
こちらで考えて予定組まなくて良いので助かりました!

はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけは「次はいつ頃予約してね」と教えてくれます!

あーちゃん

毎回次はこれをいつ以降にうてますよと教えてくれて予約してます(*^^*)

‪🫶🏻

私の所は1歳になる前までは予防接種した日に次回の予約で何日って決めてくれます!

U🎅❄️🎁

うちも計画はしてないですが、予防接種打つと、次は○日後に○○打ってね、て言われるのでそれで自分の好きな時に予約しています✨
次の接種の予約をその場で取ってくれるか、自分で取るかの違いくらいだと思ってます!

ママリ🔰

地元の病院は、最初に行くと次はいつにこれとこれと一覧にして予定表出してくれます。

今通ってるところはそういうのないですが、次は何日以降に〇〇が打てますとかは教えてもらえましたよ!
生ワクチンと不活性ワクチンで、次何日から打てるかも違うので大体のお医者さんはそれくらいは教えてくれるんじゃないですかね🤔
それで全然困らなかったです✨

ちあき

わたしが通っている小児科は、予防接種後にその場で次の予約を入れてくれましたよ💉
アプリとかで予防接種の計画たてられるものもあるみたいなんで、そうゆうの活用して予約しても良さそうですよね👌🏽

マーガレット

計画というわけではないですが、うちが行ったところは「次の摂取は◯月◯日以降」って教えてくれました💡でも予約は自分で取りましたし、そんなに管理してくれる感じではなかったです。ワクチンを強要してくる感じでもなかったので、わたしは良いな〜と思いました。なんか管理されると楽なんですが、問答無用で打て!って言われる感じがして嫌だったので💦

りんご

コメントくださった皆さま

ありがとうございました😊💡
計画がなんなのかよく分からなくて質問もできず、病院変えようか迷ってしまっていたところ、皆さまのコメントで次回予約できるか、一覧貰えるかがポイントなことが分かりました😄

自宅近くの行きたい小児科が、次回の予約入れられるようなところなことを願って明日また予約の電話してみようと思います🙌

まとめてのご返信で申し訳ありません。
温かく教えてくださりありがとうございました😄💓