※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

赤ちゃんは可愛いけど、子育ては大変。可愛いと思うけど、したくない。子供の成長を早く見たいけど、複雑な気持ち。結局、無理かな。

赤ちゃん可愛いー!!
可愛いんだけど、可愛いだけじゃないからもう産むのは無理かなぁ
でも可愛いよなぁとか毎回思う
けど、…の繰り返し。
子育てしたくないけど、すっごい可愛い
可愛いけど、大変だよねぇ
でももっかい新生児、乳児、幼児までの子育てしたいなぁ。でもしたくない。
この繰り返し。それに早く育児終えたいとも思ってる。
堂々巡り。
まぁ、こんな考えじゃ無理かなー

コメント

はじめてのママリ

2人目ですか???🥺

• まこ

まこ

2人目ですね…
    もう産む気はないんですが、やっぱり可愛いとは思いますよねー!

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんはやっぱり可愛いですからね😆

うちは今年3歳の息子がいて、まだ1人目なんですが、
    私にも余裕ないし、ゆっくり育児したくて🤣
    後お金も不安で💦

• 5月29日
ママリ

可愛い=子育て楽
ではありません。
全く関係ありません。
上記のことが=なら、少子化になってないし、みんな10人でも20人でも産みますよね。
なので、次産むかは子育てできるかどうかが鍵です。
可愛いのは当然です。

はじめてのママリ🔰

わかります
私も同じ気持ちだけど、1番は金銭面が不安で…
ここさえクリアできれば迷わず産むのに

• まこ

まこ

金銭面ずっと心配ですよね💦
    私も金銭面と、働かないと保育園に預けられない問題でもういいかなー!と思ってます。
    可愛いけど、四六時中ずっと子育ては本当に私には無理で。
    いくら可愛くても、やっぱり悪魔な時も多いので、金銭面よりも子育て面で私は諦めです。

• 5月29日
ぷー🧸

もう本当にすごくよくわかります😭‼️
でもちょっとだけ私の体験談も聞いて欲しくてコメントしてしまいました🥹

私自身、両親は車で4時間の場所に住んでいて頼れない、義実家は近いけどあまり頼りたくないし、頼れるのは夫だけだけど仕事で帰りも遅く、子どもを育てていく上で本当に大変で、私は子ども育てるの向いてないし1人でいいと思いそう決めてました。

が、上の娘が年中さんのときに予想外の妊娠、もちろん堕ろせるわけもなく、宿ってくれたならこの子を産んで今度は保育園の力を借りよう!と思い0歳時の4月入園ですんなり保育園に入れました。

2人目は成長が早いって聞きますが、本当に早く、うちも上の子が女の子で、5学年差なので手伝ってくれたり遊んでくれたり、ああ、本当に産んでよかったな、1人目のときは本当にきつかったけど、上の子がいるから育児がとても楽しくなりました。
でも本当に育児って大変ですよね。。
離乳食をまた一からやるって言うのだけは、結構つらかったですが🤣笑
2人目ってまた違う育児ができるからおすすめしておきます❤️笑