※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
家事・料理

BFを使っている方へ。幼児食のステップアップに悩んでいます。手軽にできる方法を教えてください。最近はお肉や野菜を追加しています。

BF使っていた方に質問です🙇🏼‍♀️
いつ頃まで使っていましたか?
そろそろ幼児食にしないと、、と思いつつ、作る気力がなかなか湧かず(パサパサしたものが嫌みたいで作ったものだと当たり外れが多くて食べない時すごくしんどくなってしまうのでBFに頼ってしまうのもあります)どうステップアップしようか悩んでいます。

最近はBFに追加でお肉や野菜を足してみたりしています。

少しでも気楽に、手軽に出来る方法があれば教えて欲しいです。よろしくお願いします🙇🏼‍♀️

コメント

かなみ

1歳前まで使ってました!
その後は大人の取り分けとか、少し薄めたりとかで少しあげていて、1歳1ヶ月くらいからは本当の取り分けで食べてます

• ぽんず

ぽんず

やはりそろそろ取り分けたりした方がいいですよね(;;)

取り分けする時って油使ったりしてると思うのですが、気にせずあげていましたか?🥺
    薄めるということは味つけてからという感じでしょうか?質問ばかりすみません🥲💦

• 5月29日
  • かなみ

かなみ

揚げ物とか気にせずあげてます!
    お味噌汁とかでしたらお味噌少々の段階で取り分けして、炒め物とかも味付け薄い段階で取り分けしたりしてました!
    あとは食べやすい大きさにカットして出してます!

パサパサ系は5歳長女もいまだに苦手だったりするので調理法を工夫したりするしかないです。

• 5月29日
  • ぽんず

ぽんず

なるほど!詳しくありがとうございます(;;)💓取り分け少しずつ挑戦していこうと思います!
    パサパサ系ってやはり食べづらいんですね💦とろみつけたり工夫してあげてみますね🥹

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

完了食までBF使ってました!
もうすぐ一歳半なりますが、BF時々使いますよー☺️
面倒くさい時とかは白米にカレーのBFを乗せてミートボールトッピングしたりしてます😃

• ぽんず

ぽんず

一歳半でも使ってると聞いて安心です🥹
    ちなみにBF以外だと他にどんなものをあげてますか?😭詳しく教えてもらえると助かります🙇🏼‍♀️
    ミートボールあげたことなかったので今度試してみようかと思います、、!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍のミニハンバーグやオムレツ
    手作りだと牛丼や餃子、野菜たっぷりのチヂミなどは焼いて冷凍しておやつにしたりしてます😃💕

ご飯の時間ギリギリ帰宅の時などはお出かけ前に炊飯器でカオマンガイを予約設定したりしてます☺️

• 5月29日
まーま

1歳5ヵ月の子どもがいますが、今でもたまにBFあげてます。
最近だと、お刺身用の柵を小分けにして冷凍しておき食べる分だけグリルで焼く。冷凍していたほうれん草や小松菜を市販のワカメのふりかけに混ぜておにぎりにしたりとかですかね。
一番やる気無いときは、毎晩カレーと蒸し野菜でした。お肉もお野菜もたくさん入れて作るので栄養もあるし、子どもがカレー好きなので一石二鳥でした。

• ぽんず

ぽんず

お魚どう調理したら、、と思っていたのですがお刺身だと骨なくていいですね🥺ちなみにお刺身はどんなものをあげていますか??
    ほうれん草もふりかけも好きなのでそれだと食べてくれそうです、、!試してみます😊
    やっぱりカレー楽でいいですよね!うちもよく出してます😂

• 5月29日
まーま

1歳前は鯛をよく買ってました。1歳過ぎてからははスーパーで見て、お得なやつを買ってます。最近だと、ブリとサーモンをよく買います。

コストコでサーモン買ったのですが、お刺身用、調理用に分けてこちらも冷凍です!
グリルで塩無しで焼いてほぐしたものを小分けして冷凍しておけば、手作りシャケフレークの出来上がりです。