夫がコミュニケーションが苦手で娘に意地悪な態度。娘が避ける状況で肉体的、精神的に疲れています。支援センターに相談すると家族として認定され、相談所に報告される可能性があります。話を聞いてほしいけど、母親だと偏見があると感じています。
夫が、アスペルガーなのかコミュニケーションを上手くとれず娘に意地悪な言い方をしてそれを嫌だと具体的に娘が伝えても治りません。
そのせいで娘が、パパをさけていて私も肉体的疲労、精神的疲労でしんどいです。
こういったことは市の子育て支援センターなどに伝えると要注意家族のように認定され、児童相談所などに報告されて訪問とかされるのでしょうか???
誰かに話を聞いて欲しいですが、実の母だと多分旦那のことを嫌いになるだけなので。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
例えばどんな事を言うんですか?
はじめてのママリ🔰
そうですよね、話を聞いて共感して欲しいです。
普段はある程度割りきって生活しているんですが、たまにこうしてポキッと心が折れます。
ママリ
すみません、私の質問が言葉足らずでした💦
例えば、旦那さんは娘さんにどんなおかしな事を言うのですか?
という質問でした💦
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳の娘ですが、赤ちゃんだから何も出来ないよねといきなり言ったり、抱っこしても最終的に落とすふりをして、娘が怒る、
抱っこしてキッチンカウンターに乗せる、娘が怒る、私も怒る。
深い池の近くでハンカチを振り回していたので、落ちたら取れないからママがもっておくというと、落ちたら娘が取りにいけばいいじゃんという、行けないと分かっているので娘が嫌がる。
布団でゴロゴロしてると布団や枕を娘の上にワーといってかける。
娘はそういう類いの遊び方は不快らしく嫌いです。
パパはどうして嫌なことばかり言うの??
と聞かれますが私にも分かりません。
ママリ
あ……😨ご説明ありがとうございます😨怖いです💧
娘さんが不思議に思ったり起こるのは当然の流れですね😱
そんなだったら、正気で言ってるの?やってるの?!って旦那さんに聞き詰めちゃいますよね…
子育て支援センターに連絡いいと思います。何かあってからじゃ、何で報告しなかったの?ってなりそうですね。
こういうのって本人に気付いてもらうの難しいですよね。カウンセリングに連れて行くにも本人が理解してなかったら無理ですし…
確かに実母には今は控えておいて、旦那さんの事を知らないけど、協力してくれるような施設に連絡がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
怖いですか、、娘もパパ好きな時期もあるんですが家の中ではほんとコミュニケーションがこんな感じで取れなくて、外で二人は遊びに行けるのですが、ここ最近は普段の気持ちから遊びに行こうといわれても、ママと出かける、パパは置いていくといいます。
家事も全く手伝わないし、こどもとはこんな感じだし。
月曜日はほんとヘトヘトです。
ママリ
怖いの部分ですが、落とすふりをして本当に落ちてしまったりとか、キッチンカウンターに乗せて滑り落ちたり、枕を顔にかけて押したら危ないし危険行動で怖くないですか?!正気でやってるのかと怖くなります💧
あと2、3年したらもっと自分の意見で行動できるようになり、危険回避できると思いますが…
旦那さんが出かけなくていい、ママリさんが旦那さん置いていっていいなら2人で出かけていいと思います。
でもとりあえず旦那さんの行動を相談するのは必要かなと思いました。誰かに知っててもらって損はないはずです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
相談に行ってきました。
とても親身に話を聞いてくださって行って良かったです。
ママリさんもお話聞いてくださってありがとうございました!!!