※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちー
子育て・グッズ

保育園で弱視の子供の眼鏡を外すか悩んでいます。外す管理をするそうですが、視力矯正に影響が出るか心配です。

お子さんが弱視で眼鏡をかけていらっしゃる方、教えてください。

あと数ヶ月で5歳になる年中の子を育てています。弱視と診断され眼鏡となりました。

保育園では、外遊びや運動、散歩のときは外していますか?

自宅で2週間ほど練習し、保育園でも装着することになりました。保育園では上記のときは外す管理をするそうです。

あまり外して欲しくなくて、自宅でもお風呂と寝るとき以外は外さないようにしているのですが、やはりけがの予防のためには仕方ないとは納得しているものの、視力矯正の効果に影響出ないか不安です。

詳しい方教えてください。

コメント

えるさちゃん🍊

うちの子が乱視でメガネ作りましたがその時はお風呂と寝る時以外は付けてくださいって言われました🙌

• かんちー

かんちー

ありがとうございます。やはり基本はずっと付けるように言われますよね。保育園や幼稚園ではどうされていましたか?
    外さないで付けさせてほしいと伝えても、「ケガが」で許可されませんでした💦
    散歩も?と聞いたけど、ぶつかることがあると。結構私も粘ってしまいモンペみたいに見られたかもしれません🥺

• 5月29日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

うちはまずつけてくれないですがつけて幼稚園行く時はそのまつけて遊んでますよ👍

• 5月29日
りぃ

うちも年中、弱視です!
メガネ歴はもう一年と少しになります。
同じように最初は自宅練習、保育園ではゴムバンド使用してまずは半日、慣れてきたらゴムバンド使用して1日着用(ただし外遊びの時は取る)という感じでした!
ただ、最近はもう本人もメガネの管理に慣れてきた事もあり、終日ゴムバンドなし、外遊びの時も着用しているようです!

• かんちー

かんちー

お子さん最初は外遊びで取っていたんですね。それでも矯正に影響が出ないならいいですよね。
    慣れてきたら終日OKなのは保育園や幼稚園から許可が出た感じですか?

• 5月29日
  • りぃ

りぃ

メガネ着用し始めてすぐの診察で先生から着用時間を聞かれて保育園での事も伝えると「先生に治療用メガネだと伝えてはどうか、治療用と言われると医者が指示して着用している=保育士が着用時間を決めるのはおかしいと理解してもらえるかもしれない」とアドバイスを貰いました。
    ちょっと遠慮気味に保育園で伝えて見ましたが、方針は変わらずでした。安全が大事と言うことも理解できるのでそれ以上メガネについては何も言ってないです。

期間については、最初から二週間ぐらい半日だけで様子見ますと言われていて、二週間後に問題なさそうなので一日着用していきますと報告がありました!
    外遊びでもメガネを付けていたのは、気付いたらって感じでした!笑
    園での写真を見て気付いた感じです!

• 5月29日
  • かんちー

かんちー

同じく眼科の受診がもうすぐあります。私も今日、かければよく見えるとかではなく、治療用の眼鏡だから外すのはよくないこと伝えましたが、苦笑いされて終わりました😅弱視の理解が無いのかもしれません。
    途中から1日着用許可となったのよかったですね!私も保育園と揉めたくはないけど様子を見て慣れてきていらようなら打診したいです。ありがとうございます!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私自身が斜視で2歳半から矯正用の分厚いレンズのメガネをかけてます!
私の場合はメガネをかけてないと段差も区別できなくて逆に危険だったので外遊びや運動、体育の授業でも常につけてました!

メガネを外す時はプール、お風呂、寝るときだけです☺️
なので、当然外遊びするとボールが当たってメガネが歪む、鼻にメガネの後がつくなど日常的な事でした!

基本的に子供用のメガネは丈夫に作られてるので折れたりといったことはありませんでしたが、ボールが当たってメガネが飛ぶ。転けてメガネが落ちるなど頻繁にあり、レンズが傷だらけになるので中学生になるまでは毎年買い換えてました(^^)

• かんちー

かんちー

ご自身の経験談も踏まえてありがとうございます!うちの子も眼鏡デビューにも関わらず眼鏡付けたほうが見やすいとアスレチックも自転車も眼鏡で問題なくこなしていて、確かに眼鏡してないほうが危ないかもと思ってきました。そういうこともありますね。

眼鏡は消耗品ですよね💦アンファンでスペアと2本作ったのでかなりの出費でした😂毎年作る覚悟です😂
    ちなみにもうすでにレンズの表面に傷ができてますが、見づらくなりますか?レンズ交換いくべきか、もっと傷が増えてからいくべきか、悩んでます😅

保育園は、ケガ、ケガ、ケガの一点張りで😭
    眼科の先生にも相談してみます。ありがとうございます!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

正直傷が入っていてもかければ全然気にならないです💦
私の場合は年に1度必ず1週間瞳孔を開く目薬をして視力を測ってたのでそのタイミングでメガネ一式買い換えてました(^^)

傷だらけで視力に支障が出るくらいになると眼科で教えてもらえると思います☺️

矯正メガネってめちゃめちゃ高いですし矯正メガネの補助金助かりますよね😃!

亜美子

うちの次女も弱視治療用眼鏡をかけています!

失礼な言い方かもしれませんが
保育園の対応は冷たいというか、弱視治療に理解がないですね😡

うちも眼科医からは
「お風呂と寝る時以外は眼鏡装着」と指示されているので
幼稚園にもその旨を伝えて常に眼鏡をかけさせています
と、いうかうちの幼稚園は自由保育が売りでほぼ外遊びと散歩なので外せと言われたらめっちゃ困ります😭
年少さんの間はお昼寝があったのでその時は先生に着脱をお願いしてました(バンドをしていて自分で着脱できないため)

弱視の治療はできるだけ長く眼鏡をかけないと効果が期待できないと思います

うちの娘は不同視弱視なのでアイパッチも併用していて
ルーティン化するために毎日幼稚園で15時に貼ってもらってます!
もちろん眼鏡やアイパッチを始めるタイミングで担任の先生と面談させてもらって
園からも「治療のためにできる事はぜひ協力させていただきます」と言ってもらえてます
一応アイパッチに関しては園へ投薬依頼書を提出してます💡