※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししまる
妊娠・出産

36週6日の初マタで逆子のため帝王切開を予定している妊婦が、張りや胎動について不安があります。張りが規則的に起きても気づけないことや、ウテメリンの服用について疑問を抱えています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

初マタ、36週6日で、逆子のため、帝王切開を予定している妊婦です!
帝王切開は来週の6/7に実施するのですが、、、
一昨日、普段織物では全く変えないナプキンを、1日4回のペースで変えるほど濡れていることに気づき、昨日も織物がすごく出ていたので、お昼頃病院に受診しました。
特に破水、子宮頸が短くなっているなど無かったのですが、胎動が分かりにくかった為、モニターつけ、様子見。
そこから15分経過したくらいの頃、看護師さんや医者が3~4人入ってきて、お腹が1分半~2分間隔で張っていることが判明。逆子だから頭をぐーっと内側から押してるのかなぁなんて思っていて、張りとか全然分からなくて(´;ω;`)
元々逆子で張りやすいのは分かってたので、ウテメリンは1日3回服用していて、昨日も規則的に張ってることがわかり、ウテメリンを1錠服用し、1時間モニター取ったら、張りは落ち着きました。
とりあえずは帝王切開予定日までは、自宅安静という指示が出て、家でゴロゴロしているのですが…。
自分でお腹の張りが分からなかったこと、もし張りが規則的に起きてても、自分じゃ気づけないんじゃないか?と思うと、心配になります。
胎動も分かりにくかった為、胎動カウントを始めて、2時間に10回の壁はクリアできました。
あまり張りが続いてウテメリンを飲むなら病院に行った方がいいのか?それともウテメリンを服用してれば、張りが落ち着くのであれば、別に行かなくてもいいのかな?
色々考えてしまいます…同じ状況だったかたなどいたら、お話聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

カイ

張りが続いていたらもちろん行った方がいいです🙏
とりあえず薬飲んで治ったら胎動があるかだけしっかり確認していかないときもありました☺️
胎動なかったりしたら不安だったのでいきましたよ✨

• ししまる

ししまる

回答ありがとうございます😭
    不安だったので、とても嬉しいです😭
    昨日も病院に2回も電話して、迷惑じゃないのかなとか考えてしまって💦
    薬飲んで1時間経過しても張りがある場合って、行った方がいいんですかね?😭
    胎動はあるんですけど…

• 5月29日
  • カイ

カイ

1時間も薬飲んでも張っていたら行った方がいいですね😭

• 5月29日
  • ししまる

ししまる

いま薬飲んで、1時間経過して、3分間隔ぐらいでお腹が張ってるので、あと1時間様子見て見ます😭送って行ける人もまだいないので😭
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 5月29日
  • カイ

カイ

一応産院に電話しておいて無理なさらないでくださいね🙏

• 5月29日
  • ししまる

ししまる

あの後病院に電話したら、すぐ来てくださいとなり、点滴&そのまま入院となりました🙇🏻‍♀️💦
    帝王切開の日取りも早まりそうです🥲
    ご相談乗って頂き、ほんとにありがとうございました🙇🏻‍♀️💦

• 5月29日
  • カイ

カイ

逆子のままだと陣痛きちゃうと危ないですもんね😭
    私は違う理由で帝王切開早まりました😅
    無事に産まれますように🙏

• 5月29日