※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校で、支援学級から普通学級へ途中で変わった方、経緯をお聞きしたいです🙇‍♀️

小学校で、支援学級から普通学級へ途中で変わった方、経緯をお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ変わってはいないですが💦
今小2で支援級と普通クラスを併用しています。3年生から理科などの授業が始まり難しくなるのでそこまではサポートをして、4年生を目標に普通クラスへの移行を考えて行きましょうと面談で話したところです◎

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊現在併用とのことですが、併用に決めた理由お伺いしても良いでしょうか?決める時はご自身と先生との相談で決めるのでしょうか?

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子は早産児で一回り小さかったので運動面などサポートが必要で保育園では加配を受けていました。
就学前に保育園で面談を重ね、支援級と併用することで本人の不安や苦手意識が解消できれば学校が安心できる環境になるし、何より親も安心できると思うと言われたのと、途中からやっぱり支援級通いたいとなると審査のハードルも高く本人的にも何故?が強く残るから通うなら最初から通わせて慣れたら通級にシフトすれば良いとアドバイスをもらいました◎
頑張れば通級で行けないこともなかったですが、本人の負担が大きくなって学校イヤと通えなくなるよりはと考え決断しまさした。
今では併用で本人も学校大好きだし色んな経験も出来ているので良かったと思っています✨