※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園に通う1.2歳の子どもが人見知り。公園ではお友達に近づかれると離れる。3歳になるが心配。どんな声かけが良いでしょうか?

人見知りの子はどんな声かけが良いですか?

4月から1.2歳一緒の小規模保育園に入れました。
保育園ではお友達と手を繋いで散歩したり、集団行動は出来ているようです。特に先生から指摘はありません。

公園ではお友達が近寄って来るだけで、その場を離れます。

人見知りが治ったかなと思った矢先、最近またぶり返してきました。

大人への人見知りは無いです。

仕方ないとは思いつつ、もうすぐ3歳になるのに、ここまで人見知りな子は周りにいなく、心配です。。

コメント

ゆか

うちの長男も同じです
慣れるまでに時間が必要ですが集団生活は問題ないようです(性格と言われています)

今日もトイザらスのおもちゃで遊んでいたところ知らない子が参加してきてすぐに逃げてきました!

なにか声掛け必要ですか?
声を掛けたところで人見知りってわかってるし周りに言われて治るものでもないと思うので軽く声を掛けることはありますがなにも心配はしてないです😅
挨拶くらいはちゃんと言えるようになってほしいので声を掛けますがなかなか難しいです💦