※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuun
子育て・グッズ

子どもが熱を出していて、インフルエンザの予防接種がまだ効いていない可能性があります。病院は明日の朝行くほうが良いでしょうか?

子どもが熱を出しました。
いつもと変わらず動き回り、クズったりもあまりしません。
インフルエンザの予防接種が時期がずれてしまい、まだ効いてないようです。
インフルエンザか不安ですが、病院は明日の朝行ったほうがいいですか?
今日中に連れていった方がいいでしょうか?

コメント

ちびちび

インフルエンザにかかって12時間以上たたないと陰性の確率が高いので夜中あまりにも体調悪そうでない限り明日受診します。夜中なら夜休診で✨
あとはご自身の判断か自治体でこども救急の相談できるところで相談するかだと思います。

• yuun

yuun

ありがとうございます!
    一晩様子を見て明日熱があれば病院に行きたいと思います!

• 1月30日
うーたん

薬剤師です。

熱が何度かわかりませんが、38.5度以下でお子さんが機嫌が良ければ解熱剤も使わなくていいと指導しています。
他の方もおっしゃるように発熱後すぐだとインフルエンザの検査をしても陽性が出ないので、とりあえず様子を見れば大丈夫だと思います。
発熱後24時間後が確実なので、今晩様子見て明日も熱が下がらないもしくは上がってからで良いと思います。
今の時期は抵抗力の下がった状態でやみくもに小児科にかかっても逆にインフルエンザや風邪をもらう可能性も十分にあると思います。

• yuun

yuun

ありがとうございます!
    8.5くらいですが元気です!
    明日病院に行きたいと思います!

• 1月30日