コメント
kao
うちもそんな感じでとりあえずハウスメーカーに行って土地探しからしました(*´˘`*)
入学式ギリギリに家建ちましたよ🍀*゜
はじめてのママリ
我が家はまず建売見るところから始めて、家づくりスタートしました!😊
-
まみー
建売!確かに全く分からないので自分の理想を探したいです☺️気に入ったところがあったら、もうそのまま買うのもアリですね🥹
- 5月29日
遥か
とりあえず情報集めと、エリア決め。
それから土地探し。
ウチは下の妊娠中に探し始め、1歳にならない前に入居しました。
-
まみー
希望エリアは大体決まってます!無理そうだったらちょっとくだります😇
情報はネットよりは店舗の方がいいですかね?🤔
そろそろ動かないとまずそうですよね😨- 5月29日
-
遥か
ネットも店舗も使いました。
- 5月30日
退会ユーザー
学校の周りをとにかく歩いて土地探す😂学校決まってるならそれが一番早いです!そしてネットで検索!
-
まみー
小学校は特に決めてないのですが、2人とも同じ保育園なので引っ越しても通えたらいいなと思ってます🥺
歩いて!!確かに実際目で見るのがいいですよね👀- 5月29日
ゆず
うちも、長女が小学校入学するまでに家を建てようと旦那と決めて、長女が年中の時にいろいろな情報を集めて、気に入った工務店へ話を聞きに行き、その時に住んでいたマンションの近くに、そこの工務店が区画で土地を売っていたのですぐに契約しました!
今年の3月に完成して住んでいます✨️
まずは土地探しといろいろな工務に話を聞きに行くことが大事かなと思います!!
-
まみー
やはり土地探しと店舗出向いてみないとですよね😱旦那が希望の工務店があるみたいで、お話聞きに行ってみます!
やはり年中のうちに動かないとですよね!計画的に動きます🏃♂️- 5月29日
まみー
コメントありがとうございます!土地探しですね🥹土地探しから完成までどのくらいかかりましたか?そろそろ動かなきゃヤバい気がして😱
kao
全部込みで1年くらいでしたᙏ̤̫⑅*
まみー
1年!!希望が出て来ました🥺とりあえず土地探し始めます🏃♂️