お子さんの仕上げ磨きについて、YouTubeを見せながら磨いているが、スマホが心配。みなさんはどうしていますか?立って磨く方法やおすすめがあれば教えてください。
4歳くらいのお子さんの仕上げ磨き、どうやってますか?
赤ちゃんの頃から歯磨き嫌がって困っていたので、仕方なく仕上げ磨きの時はスマホでYouTube見せながら磨いています。
歯医者さんでもお口開けてじっとしていられるようにもなったので、そろそろYouTube見せずに磨いた方がいいのなな?と思うようになりました。
主人も最近仕上げ磨きをしてくれるのですが、主人は眼鏡をかけているので、子どもが持っているスマホが顔に当たってしまうのも心配です。
みなさんどうやって仕上げ磨きしていますか?
寝転んでなのか、子どもは立って仕上げ磨きなのか、おすすめのやり方あったら教えてください😀
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
まこ
基本は立ってしていて週に数回はしっかり磨きたいので寝転んでしてます☺️
私の娘は口をしっかり開けてくれないのでカエルのうたを「あーあーあーあーあーあーあー!(かーえーるーのうーたーがー!)」って感じで「あ」だけで一緒に歌って磨くと喜んでます😂「い」で歌うと前歯もしっかり磨けますよ🥰よく分からなかったらすみません😂
ママ
寝転んでやってます!
だいたいはアーンしてスムーズに終わります。
嫌がる時はバイキンマンを登場させたり、スマホでポケモンスマイルのアプリを見ながらやったりしています😊
はじめてのママリ
歯医者さんに、寝転んでする(おかあさんといっしょの歯磨きコーナーみたいに!)ようにしてくださいと言われたことあります!多分歯医者さんでもその姿勢だからだと思います。
我が家は4歳半くらいまでは毎回寝転んでましたが、最近はたま座って仕上げすることが多いです。
えるさちゃん🍊
うちは立って顔だけ上向けてます!
M
寝っ転がってするのめっちゃ嫌がるので立って気をつけ!ってゆってさせてます!
してる時もとにかく褒めまくってあ〜!上手ね👏大っきいお口だねー!すごいやりやすい✨っておだててます笑
さかな
お風呂の中で磨いたりとかあります😂😂!
ひみづ
歯磨き大嫌い!って娘です🪥💦
毎日毎日してるのにいい加減慣れてよと思います😓
今まではずっとおかあさんといっしょの仕上げ磨きスタイルでしたが、その体勢がもう嫌みたいで最近は座ってあーんか、お風呂で磨くことも増えました😅
前よりしっかり仕上げ出来ていない気もしますが、3日に1回くらいは仰向けあーんで磨き、フロスは元々好き(というか、歯間に詰まってるのは気持ち悪いみたいです)なのでこまめにフロスはしています!
れれ
寝転んで仕上げしてます。小さい時から嫌がったときはめちゃめちゃ笑わせて口を開けて貰ってました。
小さい時はお腹に口を当てて吹いて笑わせたり、触れ合いの時間にしつつ隙をみて磨いてました。
幼児になってからは、すぐりよりも変顔の方が効果があり、爆笑して逆にイーがやりにくかったり(笑)
今では普通にやってくれますが、夫の時は甘えて嫌がってみせてるので笑わせる事があります。
はじめてのママリ🔰
みなさま
回答ありがとうございました!
参考にさせていただきます😀
コメント