女性がお兄ちゃんの事故をきっかけに、家族の安全について旦那との意見の違いに悩んでいます。
お兄ちゃんが2歳の頃に自宅の階段から転落しました。
おでこにテニスボールほどのタンコブができて、顔が青や緑いろになりました。鼻血が出ていて、休日だったので診てもらえる病院を探して何件も電話していると見つからずに1時間たっていました。そのうちにお兄ちゃんは遊び回っていて、#8000に相談しても、“その調子なら別にいいんじゃない?”みたいな対応をされました。
念のため夜間救急病院に診てもらうことができて、ドクターがCT撮りましょうと言われましたがお兄ちゃんが嫌がって撮れませんでした。それでそのまま帰宅し、翌日の保育園はお休みを取りました。
1ヶ月後にまた、階段から転落してしまい、今度は意識が飛びました。救急車を呼んで病院に診てもらいましたが、なにもすることなく、そのまま帰宅することになり、後日に保育園をお休みをとりました。
そういう前例があるので、今度は弟が同じ年齢になったので、階段にたいして注意を払うように気をつけました。階段を上り下りをするときは付き添ってね、転落するからと旦那に言いましたが、旦那は『転落くらい、大袈裟。落ちるわけがない、少しくらい自分でどうにかさせるくらいしないと。それに俺が幼少期も階段から落ちたけどここまで大きくなりました』と話が通じません。
子供が痛い思いをしたり、打ちどころが悪くて死ぬかもしれないこと、転落したらしたで、病院へ受診したり、経過を見守ったり仕事を休んだり保育園を休んで面倒を観るところまで考えてるのか疑問です。まるで他人事のようで頭にきてしまいます。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃむ
ゲートフェンスなど設置した方がいいもおもいます。
はじめてのママリ🔰
ガードしては?💦うちはそもそも登らせないようにしてますよ!お兄ちゃんも一人で勝手に登り降りさせたのは4歳くらいです。一般的に遅いかもですが、安全が一番ですし別に手を繋いで登れれば出先でも困ったことはないです。それだけ怖いことがあったなら私なら下の子は登らせないです💧
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
ベビーガードも考えたのですが、よじ登って超えられてしまった前科があるので、どうしようもないです。
用事をしていたり、トイレに行ってる間に階段を勝手に上り下りしていてヒヤヒヤしています💦- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
それは危機感が足りないかなぁと💧お兄ちゃん意識飛ぶまでしていたら私はヒヤヒヤどころじゃないです‥
2歳なら理解もできると思いますよ。うちはだめだよと本当にしっかり伝えていたのでよじ登ったことはなかったです。落ちるより全然いいと思うので、登ろうとしたらいくら大泣きさせても怖く言い聞かせるのも大事かなと思います!- 5月27日
-
はじめてのママリ
頑張って強めに叱ってみます💪- 5月27日
退会ユーザー
ベビーゲート乗り越えられますよね😭
でもお兄ちゃんの例があったなら私なら工事してでも高さのあるゲートつけます😭😭!
旦那さんは他人事感強くて嫌ですね。とりあえずは旦那さんは当てにせず自分で行動してお子さんの命守るしかないですよね😭
-
はじめてのママリ
もっと高いゲートも考えないといけませんね
工事してでも👷♀️- 5月27日
はじめてのママリ
返信ありがとうございます😭
ベビーゲートを設置しましたが、よじ登って越えられてしまいました