※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

前歯の出っ歯が気になり、歯列矯正を迷っています。他の歯は比較的良い状態で、劇的な変化があるか悩んでいます。経験を教えてください。

歯列矯正して良かったor後悔したエピソード教えてください😭💦

上の前歯が少し出っ歯で大きく見えるのが気になっていて、少しガタつきもあるので、矯正しようか迷っています🥺

ただ、前歯以外は比較的歯並びは良い方で、値段に見合った劇的な変化があるのか…など考えてしまって決断できません😭

コメント待ちしております🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も前歯が大きく少し出っ歯で、学生の頃に矯正しました。
それまでは口閉じると歯が少し出てたりだったんですがそれがなくなりよかったです🙂
前歯って、笑った時とか普通に話してる時ですら目につく部分なのでしてよかったなと思ってます

ママリ

後悔ではないですが、思春期の時期に歯に目立つ器具がついてたり、ハリガネ変えた時は食べられないほどの痛みがあったり、食べ物が装置に引っかかる、装置で口が切れて口内炎が出来るのがストレスでした
でも、矯正してして良かったとしか思ってないです!
歯並び綺麗だねと言われることが多いし、何も気にせず笑えます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭
    痛かったのですね😭
    インビザライン予定ですが痛みが心配で、、😢
    一度始めたらそう簡単に辞めれないですし、悩みます😭💦

• 5月27日
みふ

矯正中、痛みなどが辛くて何度も後悔しました😂😂
でもそれに耐えたら綺麗な歯並びが手に入ったので我慢して良かったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    もなかさんはワイヤー矯正とインビザラインどちらで矯正されましたか?😢
    私はインビザライン予定なのですが、痛みが心配で…😭💦

• 5月27日
はちぼう

まさに上の前歯が出っ歯で、前歯が左右で少しズレていることがコンプレックスでした💦上の前歯以外は歯並びが良いのも一緒です!
矯正ではなく歯を折ったことで治療したのでズレたコメントで申し訳ないですが、綺麗な歯になったことで私は人生変わったレベルです。
口元を隠す必要もないし、歯を見せた笑顔で写真も撮れるし、鏡見たときに歯を見て落ち込むこともないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    はちほうさんは、ワイヤー矯正とインビザラインどちらでされましたか??
    私はインビザライン予定なのですが、痛みが心配で、悩んでいます😢💦

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

審美性より噛み合わせ重視で矯正し、結果として見た目も良くなったタイプですがやって本当よかったです!

人生で1番有意義な課金でした(笑)

この先まだ6〜70年使う歯ですし、噛み合わせ悪いと骨盤も歪みます。そうなると姿勢も崩れて背中や前モモに脂肪とか無駄な筋肉つきやすくなります。
歯並び良いと歯磨きもしやすいからケアもしやすいです☺️

自分の顔もさらに好きになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    はじめてのママリさんは、ワイヤー矯正とインビザラインどちらでされましたか??
    私はインビザライン予定なのですが、痛みも心配で、悩んでいます😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は顎関節症の治療もあったのでワイヤーです!
    インビザラインってマウスピースですよね?
    マウスピースって見た目重視の噛み合わせ度外視なので、顎の骨崩壊の可能性あるって聞いて私は選択肢にありませんでした…

痛みは慣れですかねw
    調整した後2〜3日は「痛いなぁ」って感じですが、まぁそれ(痛み)はそれ、これ(空腹)はこれって感じで普通に食事してましたw

お肉とかは離乳食完了期くらいちっちゃく切ったりしてましたがwwww

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみに3年前から始めた20代後半アラサーですが、ほんと、迷ってる時間あるなら始めちゃった方がいいですよ!!

見た目は最初の3ヶ月くらいで勝手に劇的に良くなります!!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    私も同じく20代後半のアラサーです!🥺
    金銭面でも悩んでいますが、矯正してきっと後悔はないはずなので勇気を出して始めてみようかなと思います✨

• 5月27日
はじめてのままり

私も今悩んでるんです😭
けど皆さんのコメント見てしようかなぁって思ってるところです。
元から口元がコンプレックスでどうやったら綺麗な歯、口元になれるのかなってずーっと悩んできて
親は矯正なんてやってくれなかって…
20代の最初にやるべきだったなぁとすごく後悔してます。
今からでも遅くないかなぁ…(今年30の年です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も20代後半なので、もっと早く始めていれば、、と少し後悔しました🤣
    まだ決断できていませんが、始めるなら少しでも早い方がいいですよね😢💦

• 5月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

めっちゃ思います😭
    でも矯正歯科さんに行ってみたのですが
    そんなに歯並び悪くないです
    っていわれたのですが前歯が出てて嫌やなぁって思います
    ほんと時が戻れるなら戻って早めにやりたいです😭

お金もかかるし悩むところですよね

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    高額なのが1番なネックです💦
    メンテナンスの際に軽く相談しただけなのですが、私もそんなに歯並び悪くないと言われてて😢💦
    同じく前歯が少し出てて大きく見えるのが気になっています😭

そんなに悪くないと言われていても、実際矯正してみると結構変化は感じましたか?😳

• 5月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

めっちゃ高いですよね😞
    専業主婦なので何年後かパートでお金貯めようかなぁって思ってます😞
    歯並び悪くないのですが噛み合わせがすごく悪くて…

私はまだしてないのでわからないのですが
    前歯でご飯が噛みきれなくて…
    それを相談したら噛めるようになります!って言ってくださったのでする方向で考えてます!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!すみません💦
    矯正を検討されているのでしたね!🥺
    いろんな方からコメントいただいていて、混乱してしまいました😭💦

見た目だけじゃなく機能面で矯正が必要なら尚更したいですよね🥺
    私もよく歯医者さんで相談してみたいと思います✨

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

インビザラインで矯正中です🦷💖
個人差もあるかと思うんですけど、痛みはほとんど無いです!!
多分ワイヤーに比べたら雲泥の差なのかなと思います🤔
1週間ごとに新しいマウスピースに変えますが、変えた日〜2日目くらいは締め付けられるような感じで、痛み?とはちょっと違いますね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みがほとんどないのは嬉しいですね😢✨
    個人差大きいかと思いますが、大体何ヶ月くらいから見た目の変化が出てきましたか?💦

• 5月30日
ままり

少し前の質問に回答してすみません💦
皆さんメリットばかり挙げられていますが私も同じ理由で矯正してデメリットがあったので回答させていただきました😭
まずほうれい線が目立つようになる、こめかみ、頬下がコケる、歯の揺れがある(矯正後は誰にでもあるらしいですが)
今かなり気になっているのでデメリットも一応お考えください😭
メリットは横顔は口ゴボではなくなったし、輪郭も丸顔ではなくなりました!