※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校ですが、皆さんだったら1クラスの学校と3クラスの学校、どちらを選びたいですか?

小学校ですが、
皆さんだったら1クラスの学校と3クラスの学校、どちらを選びたいですか?

コメント

ハーゲンダッツん工場長🍨

3クラスにします!
1クラスだと意地悪な子が仮にいたとしたらずっと一緒ですもんね😭

ママリ

絶対3クラスですねー!
トラブルがあった場合、6年間ずっと一緒はなかなか辛いです💦

ゆーちぃ

3クラスですね!
実際、保育園から一緒だけど問題児と同じクラスになってげんなりしてます☹️💦

ジャンジャン🐻

実際その選択肢に悩んで3クラスの学校ゆ行かせてます☺️

はじめてのママリ🔰

1が良いです!
自分が3クラス➝1クラスに転校して良かった~~と思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    1クラスの方がよかったのはなぜでしょう⁉️雰囲気ですかね⁉️
    宜しければ教えて下さい^^

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動会や学芸会のセリフや役割、音楽の楽器とかとにかくたくさんやれること増えるので良かったです😀
    あと、小さいことで言うと
    私が3組の出席番号後半でなんでも(朝顔とかの鉢植えなど)余り物の粗悪品ばかり当たってました。
    授業もハーモニカとかも1人1人テストすることに驚いたり、全体の中の1人じゃなく1人1人ちゃんと見てくれてるーと当時思いました。

親からしたらPTAの役員で大変かと思います😅確か親も当時専業主婦で優先的に何か役割ついてたはずです…

3クラス110人➝1クラス20人前半ぐらいになってます!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    1クラスだと確かに色々役割果たせそうですね✨
    人数少ないと個が生かされそうな^^

そうなんです、1クラスの方は役員がかなりあるようです😰

• 5月27日
ママリ

皆様コメントありがとうございます😊
3クラスのが私もよいです!
が近所の子達がみんな1クラスの方で迷ってました💦
ご参考にさせて下さい^^

ぷぷぷ

3クラスがいいですが近所の子がみんな1クラスの学校に行くなら1クラスの方にしますかね🤔うちが今小学校低学年なのですが学校終わった後とか休みの日って近所の子同士で遊ぶんですよねー🤔小学校違うとそこに入りにくいかなと思って💦高学年にもなれば行動範囲は広がると思うので関係なくなってくるとは思いますが😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    今も近所の子達とは仲良しでいつも遊んでるんですが😓

1クラスの学校は廃校予定だったり坂道で。
    元々が絶対3クラスの方にしようと思ってたので近所の子達を理由に1クラスの方にするのもなんだかなあと思って悩んでいました😭
    一緒に登下校できたりするのはメリットかもしれないですが…😓

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

更に3クラスの方は役員もほぼ無くす方向らしく、
    平坦なので親も何かの時には自転車を使えたりという利便性が、、、( ; ; )

1クラスの学校だと
    兄は卒業できるものの
    弟は卒業できず、
    更に廃校予定の為とても少ない人数になってしまうのではないかというのが懸念点なのです😭

• 5月27日