3歳以上のお子さんをお持ちの方へ。母子手帳ケースの中身について相談です。今まで使っていたポーチから薄い母子手帳ケースに変えるか悩んでいます。保育園や病院へ行く際の収納についてアドバイスをお願いします。
3歳以上のお子さんをお持ちの方に伺いたいです。
母子手帳ケースに何を入れていますか?
今まではジャバラに開く大きめポーチを使っていて、母子手帳、予防接種券、診察券、医療費受給者証、保険証、各診察の領収書等を入れていました。
ですが領収書は捨てようと思い、そしたら母子手帳ケースもオマケでもらった薄っぺらい二つ折りのものでいけるようになってしまいました。
子供は今1歳で、2人目も希望なので今まで使っていた大きい母子手帳ケースを残しておくか、ペラペラのものに変えてしまうか悩んでいます。
そこで、今後母子手帳ケースに何を入れるのか参考にさせて下さい!
職場復帰したら保育園にお迎え行って病院直行とかもあるでしょうし、(保険証、医療費受給者証、母子手帳、診察券)×2人分とかでもいいのでしょうか?
今でも診察券が多くていっぱいになっているのですが、診察券をどう収納しているかもお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
1人ずつ連絡帳ケース?みたいなのに入れてます!
B5とか小さめのやつです。
母子手帳と診察券ケース、受給者証と保険証をまとめていれてます!
はじめてのママリ🔰
5歳です😊
予防接種以外で母子手帳使わないので、母子手帳、予防接種券、使わない診察券が入ってます😊
医療証と保険証とよく使う診察券とお薬手帳を百均のケースに入れてます😊
咲や
7歳の上の子と1歳の下の子で母子手帳ケースを分けています
上の子は母子手帳ケースに母子手帳を入れっぱなし、普段行かない病院の診察券もここに
子供の医療証が母子手帳と同じくお薬手帳より一回り大きめなので、小さいトートバッグに医療証、保険証、お薬手帳を入れて、診察券は百均で買ったカードケースに入れてその中へ入れています
領収書は家族全員分まとめてファイルケースに保管しています
上の子は予防接種(インフル含む)でしか母子手帳を持ち歩かないので、家に置きっぱなしですね😅
ハラミ
母子手帳、保険証、医療証、診察券、お薬手帳を入れてます!下の子が生まれてからは、下の子の分もまとめて入れてます!結局上が風邪ひくと舌も風邪ひいて同時に受診するのがお決まりなので😞💦
母子手帳ケースの内側にカード用のポケットがたくさんついてるので、半側は上の子の診察券、もう反対側は下の子の診察券をずらっと入れてます!
-
はじめてのママリ🔰
わたしも左右で上の子と下の子を分けられたらいいなと考えていたんです!
でも片方しかポケット付いていなかったりするので…
どこの母子手帳ケース使っていますか?- 5月26日
-
ハラミ
ディズニーで買えるものになるんですが、この母子手帳ケースです😭🙏行かないと購入できないのが難点で、行く予定だった友だちにお金預けて買ってきてもらいました😂💦使い勝手は抜群です🥹
- 5月27日
べき
B6くらいのサイズの百均のビニールポーチに、
母子手帳、こども医療証、保険証、マイナンバーカード、診察券類、お薬手帳、ボールペン、百均の印鑑、不織布マスク
を入れてます。診察券は2列に並べて入れてるのでそんなに嵩張りません😊
保育園帰りに病院行ったりもするので私が毎日鞄に入れて持ち歩いてます。
はじめてのママリ🔰
母子手帳、保険証、診察券、受給者証、お薬手帳
チャックが付いているのでそこに現金5000円くらいはいれています。
お会計の時にお財布出したりするのがめんどくさいので母子手帳で完結してます✨
はじめてのママリ🔰
上の子、下の子別々で、母子手帳と診察券とお薬手帳と受給者証をいれてます!
名前も刺繍出来たので、見た目で選んで購入しました。
使い勝手も良くて、気に入っています。
はじめてのママリ🔰
3歳です。
保険証、医療証、診察券は私の財布に入れています。
診察券は数枚なので、医療証が入ってる(自治体でもらった)ケースに挟んでいます。
母子手帳は、3歳児健診と、予防接種のときにしかもう使わないので、病院受診で持っていくのも荷物になるなと思い、家で母子手帳ケースに入れてます😂
病院受診のときは、お薬手帳を持っていきたいですね。
退会ユーザー
母子手帳ケースには母子手帳と以前使っていたお薬手帳、普段使わない診察券を入れていて家保管です。
仕事の日など普段持ち歩いているのは保険証、医療証、かかりつけの小児科の診察券のみです。100均で保険証・診察券いれみたいな名前で売ってたやつに2人分入れてます!
母子手帳はあらかじめわかっている検診や予防接種くらいしか使わないので持ち歩いてません。状況によるかもしれませんが2人とも救急車で運ばれたことがありますが持ってますか?と言われたことないので、、、😂
-
退会ユーザー
お薬手帳はLINEで見れるやつにしているので持ち歩きもなしです。
- 5月27日
コメント